28 лютого 2008   09:57   1704

Юлина хворь

Очередной газовый скандал между Украиной и Россией, разгоревшийся во вторник вечером, был погашен на утро среды. Однако его внутренние причины по-прежнему не разрешены. С одной стороны, не подписаны долгосрочные контракты, регламентирующие новую схему газообеспечения Украины. С другой - украинские политики используют запутанные отношения с "Газпромом" для сведения личных счетов.

Как пишет российская "Независимая газета", о новых претензиях "Газпрома" в Украине узнали со слов руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги, который считается "серым кардиналом" Ющенко. Во вторник вечером он публично обвинил правительство в срыве выполнения договоренностей президентов Ющенко и Путина. Этому предшествовал телефонный разговор глав государств, по итогам которого украинский лидер дал поручение правительству утром в среду отчитаться о погашении долгов за газ.

Уже в 9 утра отчет Президенту принес Первый вице-премьер Александр Турчинов, который сообщил, что Юлия Тимошенко снова заболела, хотя накануне вечером планировала провести заседание правительства. Но в Кабинет Министров отправился тоже Турчинов, который сразу же намекнул членам правительства на истинные причины болезни Тимошенко: "Правительство подтверждает свою позицию, что и далее, несмотря на шантаж и давление, будет проводить работу по детенизации энергетического рынка, по устранению возможности посредников паразитировать на экономике Украины и на украинских бюджетных финансах. Это наша последовательная позиция, и мы ее менять не будем".

Первый вице-премьер фактически подтвердил, что Тимошенко выступает против реализации договоренностей президентов о создании двух новых посреднических структур (СП "Газпрома" и "Нефтегаза Украины"), которые заменят "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Заместитель Тимошенко сообщил также, что долговые обязательства украинская сторона выполняла с момента встречи Ющенко и Путина. Он пояснил, что путаница в документах, которая привела к очередному скандалу и угрозе сокращения поставок газа, возникла из-за противодействия прежних посредников. По словам Турчинова, компания "Укргаз-Энерго" так и не передала "Нефтегазу Украины" акты на поставку газа в ноябре-декабре прошлого года. Поэтому правительству пришлось перечислять деньги напрямую, с подробным изложением в платежных поручениях целей, на которые направляются эти средства. Чиновник продемонстрировал собравшимся журналистам соответствующие документы.

Он твердо заявил, что по состоянию на вчера Украина погасила все долги за прошлый год, кроме $414 млн., которые, по словам Турчинова, "были мошенническим путем начислены за газ, потребленный в 2006 году по ценам 2007 года". Эту сумму украинское правительство пытается оспорить в суде. Что касается долгов за текущий год, Турчинов подчеркнул, что устраняемые с рынка посредники снова отказываются передать акты, согласно которым можно было бы оплатить поставки. Вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил слова Турчинова.

Балога накануне обвинил в отсутствии таких документов само правительство, у которого с момента президентской встречи было две недели на решение всех спорных моментов. Газовый конфликт обострил отношения в среде украинской власти. "Вопрос стоит так: в отставку должен уйти либо Виктор Балога, либо Юлия Тимошенко. Вдвоем им не ужиться", - сказал представитель парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко. Он обратил внимание на тот факт, что руководитель президентского Секретариата уже не в первый раз посягает на полномочия правительства, давая указания или делая политические оценки от имени Ющенко. Ситуация выглядит настолько абсурдно, что помощник украинского Президента, бывший министр и близкий друг Ющенко Олег Рыбачук вчера вынужден был оправдывать украинского Президента. Он сказал, что взгляды главы государства не всегда совпадают с мнением руководителя президентского Секретариата.

Украинские эксперты предполагают, что Балога пытается вынудить Тимошенко уйти в отставку. Это позволило бы сформировать в парламенте правящую коалицию в составе пропрезидентской фракции и фракции Партии регионов Виктора Януковича. При этом Президента нельзя было бы упрекнуть в предательстве. Болезнь Тимошенко - показатель глубины кризиса, но она не означает, что Премьер готова сдаться, считает эксперт Центра экономических и политических исследований им.Разумкова Василий Юрчишин.

"Мы уже не первый месяц наблюдаем ситуацию, когда каждое решение или действие правительства встречается шквалом критики из президентского Секретариата. А ведь Тимошенко досталось от предшественников нелегкое наследство в виде высокой инфляции, запутанных газовых схем, других экономических проблем", - пояснил он. Эксперт добавил, что без единства взглядов между Президентом и Премьером Украина не может не только вести переговоры с "Газпромом", но вообще реализовать прогнозируемую экономическую политику. Вместе с тем Юрчишин считает, что сейчас Юлии Тимошенко политически невыгодно хлопнуть дверью.

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий вчера на пресс-конференции допустил, что такая ситуация все же может сложиться, но она приведет Тимошенко к победе на Президентских выборах: "Если человека с самым высоким в стране рейтингом отправят в отставку, то она (Тимошенко, - ред.) придет к власти единолично". В кулуарах украинской власти уже несколько недель обсуждают возможность назначения Балоги на пост Премьер-министра в случае отставки Тимошенко.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.