28 февраля 2008   14:18   1550

Генпрокуратура может навредить деятельности инвестфондов

Генеральной прокуратуре стоило бы проверить фонды, по которым есть жалобы, а не перетряхивать весь рынок. Такое мнение высказал генеральный директор компании по управлению активами "ПИО Глобал Украина" Андрей Радченко, комментируя информацию относительно того, что Генеральная прокуратура Украины намерена проверить деятельность открытых инвестиционных фондов.

Как сообщили в пресс-службе компании, в частности, А.Радченко отметил: "Рынок открытых инвестиционных фондов в Украине можно назвать развивающимся - на нем сосредоточено не более 5% от общего объема средств, управляемых инвестиционными компаниями. Проверка Генеральной прокуратуры не может позитивно отразиться на рынке или пройти незамеченной".

По его словам, в 2007 году рынок инвестиционных фондов показал рост порядка 100%, в нынешнем году прогнозируется как минимум такой же результат. "На сегодняшний день во всех открытых фондах находится всего 500 млн.грн., это не так много. Мы, как и все остальные игроки рынка, ожидаем, что открытые фонды станут дополнением вложений средств в депозиты и недвижимость. Однако это станет возможным, если рынок будет работать стабильно. А выходит так, что не успели люди собраться с мыслями и принести деньги в фонды - Генеральная прокуратура инициирует проверку", - отметил А.Радченко.

"Если у кого-то есть какие-то жалобы на деятельность фондов - то не целесообразнее было бы проверять конкретные компании, а не все открытые фонды и фактически блокировать еще развивающийся рынок. Мы не знаем, какой будет эта проверка - структуры активов, деятельности компаний или инвесторов. Может сложиться впечатление, что данные проверки выгодны нескольким игрокам на рынке, которые держат сейчас основной портфель", - считает генеральный директор "ПИО Глобал Украина".

Напомним, что 27 февраля член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Сергей Бирюк сообщил о том, что Генеральная прокуратура Украины намерена проверить деятельность открытых инвестиционных фондов. В частности, С.Бирюк отметил, что проверки, вероятно, связаны с обращениями относительно порядка работы инвестфондов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.