28 февраля 2008   15:45   1234

Украина может стать мостиком, объединяющим Россию и Евросоюз

Чем больше Украина развивает отношения с Российской Федерацией, тем больше вероятность того, что она будет служить мостиком между Евросоюзом и РФ, и тем ближе она будет к ЕС.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил председатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Андриан Северин в рамках Первого международного форума "Европа-Украина".

Отвечая на вопрос, ведет ли Украина многовекторную политику в отношении России и ЕС, А.Северин сказал, что украинскому государству самое время ответить на вопрос, где именно находятся его стратегические интересы.

"Если для Украины приоритетом является независимость, суверенитет, территориальная целостность и стабильный прогресс и благополучие населения, то ответ один - это интеграция в ЕС", - считает он.

А.Северин подчеркнул, что членство в ЕС не является препятствием для построения отношений с Россией. "Я бы сказал наоборот: чем больше Украина сможет укрепить и усилить свои отношения с Россией, тем больше она сможет служить мостиком между ЕС и Россией, и тем ближе она будет к ЕС", - отметил он. Европейский политик признался, что ему не нравятся высказывание "многовекторная политика", поскольку невозможно иметь многовекторные стратегические цели. "Может быть только один набор стратегических целей", - сказал он.

Напомним, ранее депутат Палаты общин парламента Великобритании Ричард Сплинг отмечал, что если Украина сыграет роль промежуточного звена в деле сближения отношений ЕС и России, то она сможет укрепить собственные позиции в Евросоюзе.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.