28 февраля 2008   15:47   1227

В СИЗО СБУ содержали иностранцев?

Сербские дипломаты в Украине распространили письмо, где высказывается предположение, что "сын лидера боснийских сербов Радована Караджича Александр Караджич в июле 2005 года содержался и допрашивался в секретной тюрьме ЦРУ в Украине".

Об этом было сказано на международной конференции "Перспективы СНГ и ГУАМ на постсоветском пространстве", в которой принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Украине Горан Алексич.

Как сказано в письме, в июле 2005 года военнослужащие НАТО вывезли сына лидера боснийских сербов Радована Караджича Сашу из частного дома в пригороде Сараево Пале. Саша Караджич был транспортирован за пределы Сербии в обстановке повышенной секретности и вернулся лишь через некоторое время, с признаками потери памяти.

"Существовала информация о том, что Саша Караджич был вывезен в одну из секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе, которые создавались сначала для содержания лиц, подозреваемых ЦРУ в терроризме, а затем - для приема и содержания политических заключенных на случай расширения войны на Балканах.

Можно с высокой степенью достоверности предположить, что Саша Караджич был специальным военным самолетом НАТО переброшен в июле 2005 года именно в Украину, где содержался и допрашивался в секретной тюрьме", - пишут сербские дипломаты.

Вопрос существования в Украине тайных тюрем ЦРУ вновь актуализировался после ареста экс-министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, который содержался в так называемом отделе досудебного следствия СБУ (бывшее СИЗО СБУ), официально ликвидированном в рамках исполнения Украиной международных обязательств перед Советом Европы.

Посетившая СИЗО СБУ Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, выступила с требованием немедленного расследования фактов использование тайных тюрем в Украине.

Руководство СБУ пообещало провести служебное расследование относительно правомерности задержания, а также определить правовой статус соответствующего места, где могут находиться подозреваемые в совершении террористических деяний.

В 2005 году Парламентская ассамблея Совета Европы провела расследование информации о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории восточноевропейских государств и Украины. Однако в докладе Совета Европы говорилось лишь, что самолеты Центрального разведывательного управления США совершали посадки на одной из авиабаз Украины. Сами же тюрьмы найдены не были.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.