18 июня 2004   17:54   2040

Миллионеров в Краматорске стало больше

Итоги декларирования доходов 2003 года позволяют ГНИ утверждать,
что благосостояние краматорчан повысилось!


Декларирование доходов проводится гражданами практически в каждой стране мира, причем в странах с развитой рыночной экономикой подача декларации практикуется уже не одно десятилетие и является обязанностью каждого гражданина.

Статьей 67 Конституции Украины определено, что каждый гражданин обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Сегодня подача деклараций гражданами уже не воспринимается, как непонятный и нецелесообразный шаг. Все больше граждан - сознательных плательщиков - интересуется налоговым законодательством, связанным с налогообложением доходов, целью уплаты налогов, их поступлением в бюджет и использованием.

Декларирование доходов граждан за 2003 год завершилось, и 31 марта истек предельный срок подачи декларации о доходах. По данным, имеющимся в налоговой инспекции, доходы не по основному месту работу, в 2003 г. получили 52573 гражданина. С целью упрощения процедуры декларирования и учитывая интересы малозащищенных слоев населения, Кабинет Министров Украины своим распоряжением от 10.12.2003 г. N761-р освободил от обязательной подачи декларации тех граждан, доход которых не по месту основной работы в 2003 году не превысил 1095 гривен. Из числа тех, кто должен был подать свои
налоговые декларации, своевременно предоставили их в ГНИ 99,9% краматорчан.

Итоги декларирования: миллионеров стало больше

Заметным становится то, что сознание граждан относительно подачи деклараций и уплаты налогов на добровольной основе растет. Подводя итоги декларирования, можно с уверенностью сказать, что с ростом объемов производства, финансовой стабильности увеличилось количество граждан, подающих декларации и указывающих значительные доходы. В этом году доходы в размере:

- от 200 до 500 тысяч гривен - задекларировали 23 человека (в прошлом году деклараций с такими доходами было подано только 4); - от 500 тысяч до 1 миллиона гривен - задекларировали 6 человек (в прошлом году такие доходы задекларировал только 1 человек);

- превышающие 1 миллион гривен - задекларировали 5 человек (в прошлом году по результатам декларирования в нашем городе было 3 "миллионера").

По результатам перерасчета подоходного налога за 2003 год, произведенного налоговой инспекцией, из местного бюджета будет возвращено гражданам 710 тысяч 520 гривен, что на 159 тысяч 180 гривен больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день уже произведен возврат подоходного налога из бюджета 8592 гражданам на сумму 648 тысяч 590 гривен.

В то же время отдельным гражданам необходимо будет внести в бюджет доначисленные суммы подоходного налога. По предварительным подсчетам, дополнительно в бюджет поступит доплата подоходного налога в сумме 212 тысяч 640 гривен, что втрое меньше суммы, подлежащей возврату. Граждане, которые получили уведомления налоговой инспекции о необходимости уплаты
подоходного налога, обязаны сделать такую доплату не позднее 30-ти календарных дней со дня получения уведомления. В противном случае, по истечении этого срока, к гражданам будут применены штрафные санкции.

Кто будет платить подоходный в 2005-м?

Вступивший в действие с 1 января этого года новый Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" вносит коренные изменения в процесс декларирования доходов. В 2005 году декларировать доходы обязаны будут:

- граждане-предприниматели;

- граждане, получившие доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами (к примеру, при продаже акций, получении выигрышей в игорных заведениях, платы за аренду личного имущества и при получении доходов из-за рубежа);

- граждане, желающие воспользоваться налоговым кредитом (к примеру, те, кто оплачивает обучение или оказывает благотворительную помощь). Годовая декларация об имущественном положении и доходах за 2004 год будет подаваться этими категориями граждан в налоговую инспекцию по месту их жительства до 1 марта 2005 года.

Новый закон дает основания надеяться, что снижение ставки налогообложения будет способствовать увеличению числа добросовестных налогоплательщиков, а своевременно уплаченные налоги повысят благосостояние не только жителей нашего города, но и государства в целом.

Заработная плата растет

Одним из факторов, свидетельствующих об уровне жизни населения города, является средняя заработная плата. В целом по городу в 2003 году средняя заработная плата на одного работающего по сравнению с 2002 годов увеличилась на 105 гривен и составила 554 гривни в месяц, а если сравнивать с показателями 2001 года, то средняя заработная плата увеличилась на 152 гривни.

На протяжении 2003 года наблюдался постоянный рост заработной платы по некоторым предприятиям города. Так, по сравнению с 2002 годом, средняя зарплата на НКМЗ увеличилась на 217 грн. и составила 1186 грн. На КМЗ им. Куйбышева средняя зарплата достигла 525 грн. в месяц (рост + 143 грн.), на КЗТС - 504 грн. (+ 116 грн.), на ЭМСС - 446 грн. (+ 94 грн.), на КЗМК - 759 грн. (+ 484 грн.), КЦШК "Пушка" - 538 грн. (+ 20 грн.).

Наибольший рост зарплаты отмечен в таких отраслях народного хозяйства, как промышленность и строительство; в обеих отраслях средняя зарплата увеличилась на 139 грн. и составляет в промышленности - 740 грн., в строительстве - 469 грн. Наименьший рост - в сельском хозяйстве (+ 29 грн.), в отрасли снабжения и сбыта (+ 46 грн.), транспортной отрасли (+ 53 грн.).

Кто не выплачивает зарплату

Однако при общей положительной картине в отношении заработной платы хотелось бы напомнить о том, что руководитель предприятия может быть
привлечен к уголовной ответственности по ст. 175 Уголовного кодекса Украины за задержку выплаты зарплаты, а точнее - за ее умышленную невыплату более чем за один месяц. Тем не менее отдельные руководители предприятий, имея значительные валовые доходы, в нарушение Законов Украины "Об оплате труда" и "Об установлении размера минимальной заработной платы" и пренебрегая
предусмотренными мерами ответственности за нарушение законодательства об оплате труда, выплачивают своим работникам заработную плату ниже минимальной. И тем самым ущемляют интересы этих работников, которые сегодня не получают достойную заработную плату, а завтра не смогут получить достойную пенсию.

Так, по результатам 2003 года отдельные предприятия имели валовые доходы от 2 до 4 миллионов гривен, но при этом выплачивали заработную плату настолько незначительную, что ее размеры не превышали 50 гривен. Это ООО "Уваком" - директор Удовиченко В. А., ООО "Катмакс-сервис" - директор Гульков Р. С., ДП "Катлайн" - директор Кузьмиченко В. Н., ООО "ФЕУ" - директор Гончаренко Н.
Б., ПО "Краматорскплодимпорт" - директор Винник М. А. ООО "Фирма Промспецснаб" - директор Клочко С. В., ООО "Росан" - директор Романов Г. В., ООО Агрофирма "Степное" - директор Евдокименко М. С., КО "Телерадиокомпания БИТ" и ДП "Телерадиокомпания Регион-плюс" ИК "Северный Донбасс" -
директор Белкин Л. М., КПТА "Агротехпромкомплекс" - директор Апозьянц В. И., АТП "Супермаг" - директор Матвейчук В. М., ЧП "Восток - запад" - директор Кулишов А. А., ЧП "Крамснабсервис" - директор Жиленко Р. Ю.) и др.

В нашем городе есть еще и также руководители и владельцы предприятий, которые по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2003 год имели валовые доходы, превышающие сотни тысяч гривен, однако средств на выплату заработной платы своим работникам не нашли. Так, не выплачивали зарплату ЧП "Ласощи", ЧП "Укртопливо" (учредитель и директор Дмитрюкова Л. В.) и ООО "Фактория" (учредитель Еременко Л. А., директор и учредитель Еременко В. А.), ЧП "Трансмаш" (учредитель Горюнов Н. Н., директор Наумова И. В.) и ЧМП "Крамсэл" (учредитель и директор Гурин И. В.), ЧМП "Фирма Машпром" (учредитель и директор Атрощенко В. И.), КП "Краматорчанка" (учредитель и директор Волкова Т. А., учредители Кибкало И. А., Посико Т. Н., Фролова Т. Л.), Фермерское хозяйство "Гея" (учредитель Казуто С. А., директор Казуто О. А.), ЧП "Бэст" (учредитель и директор Резниченко С. И.), ООО "Аграрий" (учредитель Березов Л. В., директор Казуто С. А.), а также ряд других предприятий. Я думаю, что здесь очевидно сокрытие доходов и выплата зарплаты в конвертах, и в таком случае как руководители, так и работники таких предприятий должны быть лишены права пользоваться всеми социальными благами, которые предоставляет
город.

Доходы растут медленнее, чем зарплата

Анализ показателей среднего дохода на одного работающего жителя нашего города свидетельствует, что средний доход на одного работающего за 2003 год не соответствует росту средней зарплаты. Так, средний доход на одного работающего по городу за 2002 год составил 4,2 тысячи гривен. Рост средней заработной платы в 2003 году на 105 гривен должен был привести к увеличению этого показателя до 5,4 тысячи гривен на одного работающего. Фактически же годовой доход на работающего человека за 2003 год составил только 4,9 тысячи гривен. Это так же связано с тем, что на некоторых предприятиях города в 2003 году заработная плата не выплачивалась.

Думаю, что в сложившейся ситуации нелишним будет предупредить о следующем: 28 мая 2004 г. вступил в действие Указ Президента Украины N576, отменяющий ранее существовавшие ограничения по основаниям и срокам проведения налоговых проверок в отношении тех предприятий, которые не выплачивают заработную плату. Кроме того, Президент поручил налоговой службе в трехмесячный срок проверить их деятельность.

И в заключение хочу отметить: несмотря на то, что сегодня еще не все предприятия выплачивают своим работникам реальную зарплату, рынок труда в нашем городе растет: открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места. Многие стремятся заниматься своим бизнесом в г. Краматорске и состоять на учета в ГНИ г. Краматорска. Так, в 2002 году на учет в налоговую инспекцию было поставлено 98 новых юридических лиц, в 2003 году - 134. Но при этом темпы наращивания предпринимательской активности должны идти наравне
с уровнем налоговых поступлений в бюджет города и государства, а вновь созданные субъекты хозяйствования - юридические и физические лица с первых же дней своего существования обязаны своевременно и в полном объеме декларировать полученные доходы и вносить налоги в бюджет, чтобы ни в коем случае на "увязнуть" в двойной бухгалтерии и не подвергать себя риску неминуемой ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Л. И. Санжура - начальник ГНИ в г. Краматорске, Государственный Советник налоговой службы III ранга
Восточный Проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...