29 февраля 2008   14:55   1178

Польша и Украина договорились о малом пограничном движении

Польша и Украина согласовали проект договора о малом пограничном движении между странами.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

Согласно сообщению, в ходе третьего раунда переговоров, который состоялся 28 февраля в Варшаве, стороны согласовали последний спорный пункт проекта договора о медицинской страховке граждан, путешествующих в рамках договора о малом пограничном движении.

«Делегации согласовали в рабочем порядке текст пункта проекта договора о покрытии медицинских затрат в непредвиденных случаях», – сказано в сообщении польского МИДа.

Пресс-служба сообщила, что стороны договорились, что эти затраты будут покрываться за счет страховки.

Согласно сообщению, проект договора будет парафирован министрами иностранных дел Польши и Украины в ближайшем времени в Варшаве.

После этого, согласно процедуре, проект договора будет направлен в Европейскую комиссию, которая проверит, насколько его положения отвечают нормам Евросоюза.

«Поскольку неформальные консультации велись во время переговоров, мы не ожидаем каких-либо замечаний...», – сказано в сообщении.

Пресс-служба сообщила, что после разрешения Еврокомиссии Польша ратифицирует договор.

Как сообщалось, в ходе первого раунда переговоров по договору, которые состоялись 29-30 января в Варшаве, стороны согласовали условия выдачи разрешений в рамках малого пограничного движения.

Стороны решили продолжить консультации о размере пограничной зоны, в рамках которой украинцам можно будет посещать Польшу без виз, и о списке категорий граждан Украины, которые смогут получать разрешения на въезд в Польшу бесплатно.

Во время второго раунда 13-14 февраля в Киеве стороны решили продолжить консультации сначала 18-22 февраля, но потом перенесли их на конец февраля.

Ранее Украина рассчитывала подписать договор о малом пограничном движении с Польшей до 2008 года.

По данным польского МИДа, Польша может начать выдавать разрешения в рамках малого пограничного движения в мае.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.