29 февраля 2008   15:43   1220

А ты хочешь быть редактором "Краматорской правды"

«Веселая жизнь» в печатном органе местной власти началась осенью прошлого года, после того как Валерий Бакай, занимавший пост главного редактора несколько лет, ушел по собственному желанию.

Его уход сопровождался внесением изменений в Устав газеты, которые касались процедуры назначения главного редактора. Согласно новой редакции Устава, правом назначать редактора обладает городской голова, а не горсовет, как ранее.

14 ноября 2007 года Геннадий Костюков этим правом воспользовался и назначил редактором «Краматорской правды» Станислава Черногора. Правда, контракт с новым редактором был заключен не на год, как ожидалось, а всего на 3 месяца - до 16 февраля 2008 года.

Назначение Станислава Черногора стало неожиданностью для многих и, прежде всего, для коллектива газеты. И коллектив начал бороться, забрасывая всех и вся письмами и обращениями, обвиняя власть в предвзятом отношении к себе(!), привлекая на свою сторону людей, которых, в принципе, нельзя было заподозрить в симпатии к коммунальным СМИ.

Так в борьбе пролетели 3 месяца. Правда, с приходом 16 февраля ситуация сама собой не рассосалась, и Станислав Черногор продолжал оставаться на своем месте. До 25 февраля возникла немая пауза. Именно в этот день Геннадий Костюков издал распоряжение, которым уволил Станислава Черногора с 29 февраля в связи с окончанием срока контракта, который несколькими днями ранее был продлен на 2 недели, назначил Викторию Астафьеву исполняющей обязанности главного редактора и поручил провести отбор кандидатур на вакантную должность.

По словам секретаря Краматорского городского совета Андрея Борсука, это он предложил городскому голове такой путь, поскольку ситуация была просто тупиковая - последнее назначение редактора такой газеты, как «Краматорская правда», вредило имиджу городского головы. Кроме того, в коллективе газеты сложилась нездоровая атмосфера. «В этом есть вина и Черногора, и редакции, поскольку журналисты не оказывали ему содействия, не помогали, а строго выполняли обязанности, которые считали нужными», - считает Андрей Борсук.

Так что единственный выход из этой ситуации - это проведение конкурса претендентов. Уже утвержден порядок отбора кандидатов на должность редактора и состав специальной комиссии. По словам Андрея Борсука, в комиссию вошли представители всех фракций городского совета, представители трудового коллектива и кадровой службы исполкома. Когда будет объявлен конкурс, сказать сложно, поскольку до пятницы Станислав Черногор исполняет свои обязанности и место редактора не вакантно. Скорее всего, отбор будет объявлен в начале марта. К апрелю комиссия должна определиться с претендентом (или претендентами) на должность главного редактора и высказать свои рекомендации городскому голове. Правда, эти предложения имеют сугубо рекомендательный вид, а мэр может и не последовать им и вновь сделать ставку на «темную лошадку».

Вообще же, по словам Андрея Борсука, ставить «Краматорскую правду» в ряд других коммунальных предприятий неправильно. Поскольку ее руководитель является не только хозяйственником, но и политической фигурой, которая выступает от имени всего совета. Так что принцип единоначалия к нему не применим, и при назначении нужно вести хоть какой-то диалог с депутатами городского совета.

Р.S.

Нужно сказать, что сотрудники «Краматорской правды» восприняли новость про объявление конкурса со слабо скрываемой радостью. Они склонны оценивать это как свою победу. Хотелось бы верить, что их «победа» станет победой всех читателей старейшей городской газеты.

От редакции

Все-таки интересно, почему обычному коммунальному предприятию уделяется столько внимания? Почему на должность директора, скажем, водоканала или КАТП не объявляется конкурс? Или поставка воды в город и его санитарное состояние менее важное действо, чем «политика» городских властей?

За всей этой суматохой просматриваются мелкие интриги чиновников, внутренняя борьба целых «кланов» «замов» и «помов». Но за что они борются? За влияние на мэра, за близость к «кормушке», или выборы в горсовет дамокловым мечом повисли в воздухе и бередят буйные головы?
Андрей Романенко, Новости
Комментарии читателей
  • Украина тетя валя 2 марта 2008   21:20

    а меня умиляет название статьи... очень жизнеутверждающе. ты хочешь быть. я не хочу. может знак вопроса надо было поставить в конце заголовка? а может автор хотел накалякать " я хочу быть редактором ", поэтому и знак вопроса не понадобился

  • Украина Дядя Вася 2 марта 2008   10:41

    Март, не читайте до обеда, а лучше и после бредятину за подписью Романенко. Этот опездол пытается везде влезть, он в любой заднице затычка. Он даже пытался как-то влиять на ситуацию в "Крамправде", консультируя своего туповатого и беспринципного корефана Стаса. Там, где говно - там и Романенко, как муха на навозной куче.

  • Украина Март 1 марта 2008   18:38

    Все понравилось в статье. Кроме "От редакции". Умно написал журналист, и такую бредятину написал редактор.
    В голове у редактора полный хаос. Газета горсовета по определению не может быть "обычным коммунальным предприятием".И это редактору нужно понимать, а не ставить официальное СМИ в один ряд с водоканалом. А вот почему на должность начальника водоканала не объявляют конкурс - это вопрос к правящим кланам. Чтобы красть было с руки. Поставка воды и политика властей - это смешали вы, редакция, Божий дар с яичницей. Наивняк какой-то, аж удивляет, что вы с таким примитивизмом формируете общественное мнение.
    А в чем суматоха? В том, что журналисты пошли против недемократичного и странного решения городского головы назначить редактором газеты горсовета человека с улицы? Не побоялись выступить открыто, сумели найти сторонников, убедить мэра в неточности назначения. Высказали и др. свое мнение публично, в результате и куратора газете сменили, и конкурс назначили. Если у редакции такое зрение, что находясь в своем помещении она "просматривает" "мелкие интриги чиновников, внутренняю борьбу целых «кланов» «замов» и «помов», то почему не проанализировать просматриваемое редакцией открыто? А последнее предложение текста - просто умиляет. Господи, сколько глупости в тех, кто называет себя журналистом. Ребята, вы хоть книги читаете или только в форуме друг на друга грязь льете?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...