29 февраля 2008   16:04   1868

Пьяный камикадзе чуть не убил себя и пассажиров маршрутки

20 человек обратились за помощью к медикам, 5 из них пришлось госпитализировать в результате аварии с участием пьяного славянца за рулем угнанной машины.

Маршрутка "Газель"-"Рута" рейсом Славянск-Донецк с 19 пассажирами в салоне и водителем ехала со стороны Славянска по ул. Орджоникидзе. На перекрестке с ул. Маяковского в боковую часть микроавтобуса на высокой скорости врезался белый "Опель Астра".

Маршрутка - на рельсах, "Опель" - в кустах

В результате удара маршрутка, сбив стальное ограждение на обочине, вылетела на трамвайные пути и перевернулась. "Опель" пролетел еще дальше и замер, уткнувшись в дерево буквально в полутора метрах от пристроенного к остановке магазина.

Авария случилась примерно в 13.20. Уже через пару минут на место происшествия стали прибывать машины "скорой помощи", милиция, спасатели МЧС. Чуть позже к ним присоединились офицеры из числа руководства горотдела, СБУ и городской голова.

По счастливой случайности в аварии никто не погиб. Многие пассажиры с ужасом говорят о том, что могло случиться, если бы в маршрутке оказались поврежденными баллоны с газом. Тем не менее в травматологическое отделение горбольницы № 3 были доставлены 19 человек из "Газели" и мужчина, находившийся в "Опеле".

Медики травмпункта работали в авральном режиме. Люди с легкими повреждениями, получив помощь, сразу же покидали травмпункт, а пятерых пришлось госпитализировать. Самые тяжелые повреждения получила одна из пассажирок маршрутки и мужчина, находившийся за рулем злополучной легковушки.

Расследованием обстоятельств происшествия занимается следователь отделения по расследованию ДТП Следственного управления ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Еременко. Он сообщил, что в интересах следствия не может на данный момент говорить даже в виде предположений о скорости машин-участников ДТП, о том, в каком положении на тот момент находились сигналы светофора на перекрестке, и ряде других подробностей случившегося.

Вместе с тем, по словам нескольких очевидцев ДТП, "Опель" спускался по ул. Маяковского на скорости примерно 80 км/час, и кроме того, выехал на перекресток на красный свет. Также один пассажир маршрутки – студент славянского ЖД техникума Петр, предполагает, что автомобиль скорее всего вылетел на перекресток на красный свет, поскольку маршрутка исправно останавливалась на других светофорах, а на этот выехала без остановки. "Скорее всего, нам был как раз зеленый свет", - говорит он.

Сокурсникам и землякам Петра, жителям Амросиевки, повезло меньше. "Я ничего не успел заметить до удара. Все, что помню - это сильный удар, и наша маршрутка заваливается на бок. Нас сорвало с мест, и я сильно ударился головой. Мы пытались выбить запасной выход, но это у нас не получилось, его заклинило, пришлось выбивать стекло в заднем запасном выходе", уже в травмпункте рассказал нам Сергей, друг Петра.

Во вторник, 26 февраля, водителя "Опеля" перевели из палаты интенсивной терапии в общую палату. Он рассказал нам свою версию случившегося.

"Я был не просто пьян, а невменяем!"

"Я находился в машине вообще в невменяемом состоянии! - именно с таких слов начинает свой рассказ 34-летний житель Славянска Валерий. - Понимаете, у меня была именно белая горячка: я поссорился с женой, уехал к матери на Машмет (район Славянска) и целую неделю беспробудно пил".

По словам Валерия, в 2005 году у него украли паспорт. А потом ему стали приходить счета о якобы накопленных долгах по контрактному договору за услуги МТС. Мужчина написал заявление в милицию, и там занялись расследованием.

"Утром в четверг, когда я был просто "в умате", позвонил милиционер, майор Борис Леонидович... фамилию не помню. Сказал, надо ехать в какой-то главный офис МТС, который находится в Краматорске, чтобы взять распечатки телефонных звонков. Мать вырвала трубку и сказала ему, что никуда меня не отпустит, так как я пьяный. Но он приехал, и все равно меня забрал".

Как ехали в Краматорск, Валера еще помнит. Как подъехали к прокуратуре и как знакомый майор вышел по своим делам, оставив ключ в замке зажигания - тоже. А вот что дальше было: как он сам за руль сел, как поехал вниз по Маяковского и как маршрутку с людьми "протаранил" - из головы как ураганом вынесло.

Очнулся, говорит, уже в больнице. Там ему и рассказали, что почем. "Я в шоке был! Даже не верилось, что я это сделал. Но у меня же белая горячка была! Уже второй приступ, между прочим, первый год назад был. И майор видел, в каком я состоянии, но все равно повез меня, еще и в машине одного с ключами бросил!" - восклицает Валерий и как бы между делом добавляет, что в 1995-м был судим и что майор якобы тоже об этом знал.

А еще он признался, что... вообще не умеет водить машину. Учился, говорит, лет 20 назад, и то на категорию С (грузовой автотранспорт). Но опыта вождения вообще не имеет.

"Я очень сожалею о том, что произошло, и раскаиваюсь. Готов понести любое наказание. У меня четверо детей и жена верующая: сейчас она молится за здоровье всех, кто пострадал в этой аварии. Брошу ли я теперь пить? Жена мне Библию в больницу принесла, может, хоть это поможет", - надеется Валерий.

"Ключи украли, машину угнали..."

Нам удалось выяснить, что майор, с кем Валерий, судя по всему, хочет разделить свою вину за совершенное ДТП, на самом деле в Славянском РОВД не работает. Как объяснили нам в дежурной части, он является сотрудником Управления внутренней безопасности МВД в Донецкой области, курирующим Славянск.

В облуправлении эту информацию подтвердили. А также сказали, что данный сотрудник на своем личном автомобиле работал по выявлению коррупционных деяний работников милиции. В частности, по заявлению гражданского лица, "мобильный контракт" на которого якобы был оформлен милиционером Славянского РОВД.

Также была озвучена мысль о том, что ключи в своей машине майор не оставлял, а их у него украл пассажир, после чего и угнал авто. Сразу после ДТП сотрудник УВБ подал рапорт на увольнение и в связи с ухудшившимся состоянием здоровья пока находится на больничном.

Помогите следствию

По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами". В виде наказания предусмотрено лишение свободы на срок от трех до восьми лет. В рамках расследования уголовного дела назначены ряд экспертиз, в том числе комплексная автотехническая. Однако для объективного восстановления картины происшедшего ДТП крайне необходимы показания свидетелей аварии. В связи с этим свидетелей и очевидцев просят позвонить по телефонам 3-02-01 или 8-050-471-01-51 следователю отделения по расследованию ДТП Следственного управления ГУМВД Украины в Донецкой области майору милиции Еременко Андрею Николаевичу.

Что касается угона "Опеля", то, по официальной версии краматорского ГО УМВД, в течение часа после происшедшего ДТП в дежурную часть Краматорского ГО обратился 36-летний житель Славянска (предположительно сотрудник УВБ. - Авт.) и заявил о том, что со стоянки на пересечении улиц Шкадинова и Маяковского в городе Краматорске у него был угнан автомобиль "Опель-Астра". По факту незаконного завладения автомобилем проводится доследственная проверка.
Дмитрий Лукьяненко, Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина 1111111 5 марта 2008   12:20

    Басня еще какая.В опеле было два человека.Угон, это ложь. ВБ наврал.Если машину угнали от стоянки возле ГОВД, зачем ехать в Славянск и делать заявление об угоне.Чушь полнейшая.Почему продолжают держать за лохов. Если в ДТП Участвовал сотрудник милиции должна заниматься Прокуратура или по резонансности преступления.

  • Украина to для еременко 1 марта 2008   14:39

    //я сам видел, что в опеле было минимум двое!!!//

    а как бы об этом подробнее?? можно анонимно. в мыло EasyRider@bigmir.net или в личку на форуме для пользователя EasyRider

  • Украина для еременко 1 марта 2008   14:19

    свидетелей ищешь чтоб на новый мэрс нацарювать?
    никто к нему не ходите, вас запугивать будут.
    я сам видел, что в опеле было минимум двое!!!
    пьяный алкаш у вэбэшника ключи украл?
    это похлеще басни крылова.
    только назвние другое: дебилы и цари.
    понятно кто есть кто

  • Украина Федя 1 марта 2008   10:30

    Опять менты сочинили х.ню про очередного Вередюка. Ментовский произвол достиг небывалых размеров. Все происходит на наших глазах! Господа в погонах вместо тюрьмы, за покровительство деток больших чинуш, сидят в высоких креслах и устраивают в стране беспредел, отнимая права, умело вписывая от себя в протокол "создание аварийной обстановки".

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.