3 марта 2008   11:34   1187

У Тимошенко надеются, что "Газпром" возьмет паузу

Украина уверена, что "Газпром" возьмет паузу, пока премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не договорится с Владимиром Путиным, когда тот станет премьером, по совершенно новой схеме поставок газа.

Об этом говорит советник Тимошенко, депутат БЮТ Александр Гудыма.

12 февраля Путин уже договорился об одной схеме с президентом Украины Виктором Ющенко, но Гудыма уверен, что она поменяется.

Как известно, в понедельник, 3 марта, "Газпром" грозит на четверть ограничить поставки газа в Украину.

Снять угрозу могли переговоры в выходные, но они не принесли результата, заявил в воскресенье представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Тимошенко же в субботу заявила: "Никому ничего отключать не будут", - подчеркнув, что "Газпром" и не отправлял официальных предупреждений.

"Газпром" не раз грозил Украине отключениями, но перекрывал поставки только зимой 2006 года. Главные причины нынешнего конфликта - неоформленное потребление газа со стороны "Нафтогаза". Плюс "Газпром" не может подписать с ним документы по схеме поставок, о которой договорились Путин и Ющенко, пишет издание.

"Газпром" и "Нафтогаз" должны паритетно учредить две компании. Одна заменит поставщика среднеазиатского газа до границы с Украиной - Rosukrenergo (RUE, 50% у "Газпрома"). Вторая - внутреннего трейдера "Укргазэнерго" (СП RUE и "Нафтогаза").

По этой схеме "Газпром" получит 50% внутренних продаж (сейчас 25%). А нужно отдать все или почти все внутренние продажи "Нафтогазу", говорит Гудыма.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.