11 апреля 2005   14:39   1172

Мороз: решение суда по Гурвицу - некорректное

„Нормы закона, очевидно, использованы не в том контексте, как они выписаны в самом законе. Потому что решение суда, которое предусматривает поручение комиссии избирательной рассмотреть вопрос о признании победителем выборов Эдуарда Гурвица, очень некорректное. Дело в том, что территориальная комиссия - избирательная комиссия - прекращает свою деятельность по окончании выборов. Тогда возникает вопрос: кому дано поручение суда?” - так в эфире телеканала «1+1» ответил Александр Мороз на вопрос „Как следует из решения Одесского суда, пересмотреть результаты выборов в Одессе позволил закон о местных выборах. Но насколько адекватным является такой закон с политической точки зрения?”

Лидер Соцпартии также прибавил: ”Это первый случай, очевидно, на территории Украины, и, собственно, в международной практике, когда суд назначает руководителя города. Следовательно, нужно очень внимательно присмотреться ко всем этим нюансам, и Верховная Рада, рассматривая этот вопрос, учла эти детали, обращаясь в Верховный Суд, в Высший Совет юстиции, Прокуратуру. Давая поручение профильным комитетам парламента, важно проанализировать ситуацию, чтобы избавиться от таких прецедентов. Я говорю об этом, имея в виду субъективное отношение к делу”.

Анализируя ситуацию, что сложилась после судебного вердикта в контексте легитимности решений, принятых отставленным мэром Русланом Боделаном, Мороз заявил: „Тут возникает вопрос - так мэр был или не был? Был. Был признан. Действовал. Это институт власти. Поэтому все решения, которые принимались в то время, они действительны. Они имеют законную силу и обратной силы закона в данном случае тоже нет. Поэтому возвращаться к этому вопросу в таком контексте, что это был ошибочно или неправильно избранный мэр и теперь все его решения нужно отменять, я думаю, что это несерьезно. И к этому вопросу тоже возвращаться не нужно. Речь идет не о личности… речь идет об институте власти”.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...