3 марта 2008   14:51   1224

Создание оптовых рынков с/х продукции рассмотрит аграрный комитет ВР

В Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поступил на рассмотрение законопроект "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" N2137. Законопроектом предлагается определить организационно-правовые и экономические основы формирования в Украине сети оптовых рынков сельхозпродукции и их инфраструктуры, а также стимулирование развития этих рынков согласно мировой практике.

По мнению авторов законопроекта, народных депутатов Ивана Кириленко (БЮТ), Михаила Полянчича (НУНС), Сергея Терещука и Катерины Ващук (блок Литвина), проект направлен на оптимизацию маркетинговых каналов продвижения сельхозпродукции от производителя к перерабатывающим предприятиям и другим потребителям; повышение конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей; создание эффективной рыночной среды для реализации сельхозпродукции; формирование цен с учетом спроса и предложения путем обеспечения благоприятных условий для сети оптовых рынков сельскохозпродукции.

Согласно законопроекту, "оптовый рынок сельскохозяйственной продукции - это субъект предпринимательской деятельности, образованный согласно законодательству, цель деятельности которого - создание необходимых условий для осуществления операций по продаже и покупке сельскохозяйственной продукции, заключение соответствующих договоров".

В законопроекте также указывается, что с/х продукция отечественного производства считается приобретенной на национальных оптовых рынках, если она удостоверена надлежащим образом оформленным документом, подтверждающим ее приобретение, который предоставляется национальным оптовым рынком сельхозпродукции.

Значительное место в проекте отведено государственной политике поддержки оптовых рынков в процессе становления и деятельности, а также регулированию и контролю за их деятельностью. В частности, государственная политика поддержки оптовых рынков будет осуществляться с помощью разработки и утверждения программы развития сети оптовых рынков. Программа будет утверждаться Кабинетом Министров Украины.

Авторы законопроекта полагают, что создание системы таких рынков из расчета хотя бы одного на область позволит вывести 20-30% с/х продукции, выращенной мелко- и середнетоварными хозяйствами, из "теневого" на "прозрачный" рынок, а также обеспечит открытые торги между производителями и их потребителями, формирование справедливых для обеих сторон цен. Кроме того, оптовые рынки будут содействовать усовершенствованию реализации продукции, более эффективному использованию каналов сбыта, противостоянию несправедливой конкуренции, удовлетворению нужд потребителей по качеству и количеству продукции и т.п.

Напомним, ранее эксперт проекта "Улучшение систем логистики и маркетинга для малых и средних предприятий в сельском хозяйстве" Яцек Аустен призвал правительство Украины, парламент и Министерство аграрной политики приступить к разработке программы создания оптовых рынков в Украине.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.