3 марта 2008   16:00   1298

Ющенко попросил Тимошенко не провоцировать войну

Президент Виктор Ющенко призывает правительство к максимально динамическому переговорному процессу с "Газпромом" с целью их успешного завершения, а не провоцированию "газовой войны".

Об этом он заявил на совещании с председателем Верховной рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает пресс-служба президента.

В этом контексте Ющенко напомнил о договоренностях в этой сфере, достигнутых между президентами Украины и России.

Говоря о необходимости сбалансировать в 2008 году финансовые потоки НАК "Нафтогаз Украины", президент подчеркнул необходимость утверждения правительством бездефицитного финансового плана НАК "Нафтогаз Украины", как того требует соответствующее решение СНБОУ.

Президент также подчеркнул, что власть сегодня должна сформировать свое видение относительно оптимизации бюджета-2008, учитывая в частности уже подведенные итоги 2007 года.

"Консультации относительно внесения изменений и дополнений в бюджет, бесспорно, должны быть продолжены", – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что макроэкономическая конструкция 2008 года в целом должна обеспечить высокие темпы экономического роста как государства в целом, так и отдельных областей. Сейчас, констатировал он, макроэкономическая культура Украины "требует существенной доработки".

Основными рисками в этом контексте он назвал динамику к снижению ВВП, которая наблюдается на протяжении последних 13-ти месяцев; рост потребительских цен, инфляцию. "Очевидно, задача 2008 года – как повысить динамику ВВП. Нам надо детально выяснить все факторы, которые сегодня минимизируют этот показатель", – подчеркнул Ющенко.

Говоря о росте потребительских цен, президент констатировал: в 2007 году правительство не справился с этим вопросом. "Угрозы в 2008 году остаются чрезвычайно высокими", – сказал он. – "... Я просто предостерегаю всех, в том числе правительство: ценовая позиция – это краеугольный камень всей экономической социальной политики".

Президент также подчеркнул, что в 2008 году должен быть удержан показатель инфляции на уровне 9,6%. "Это критический показатель. Надо сделать все, чтобы его удержать", – сказал Ющенко.

Он отдельно подчеркнул необходимость возмещения НДС. "Долги 2007 года должны быть покрыты в ближайшие 3-4 месяца", – сказал он, добавив, что для этого "есть все основания".

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.