4 марта 2008   08:12   1451

Парламентский срыв, или "Ти ж мене підманула"

Бездействие высшего законодательного органа Украины уже давно никого не удивляет. Общественность постепенно привыкает к тезису о несостоятельности парламента, оппозиция продолжает качать права, коалиция - рваться в бой. Вот и этот в понедельник лидеры фракций не смогли прийти к согласованию этапов разблокирования работы Верховной Рады.

Как заявил журналистам 3 марта лидер Партии регионов Виктор Янукович, позиция его политической силы остается неизменной. "Мы настаиваем на том, чтобы завтра утром (во вторник - ред.) первый вопрос рассматривался - это вопрос вступления Украины в НАТО. Мы настаиваем, чтобы Постановление Верховной Рады определило порядок, чтобы при принятии этого Постановления это сообщение поступило Генеральному секретарю НАТО", - заявил он.

Кроме того, главный "регионал" страны заверил, что его фракция будет настаивать на том, чтобы одним из первых в парламенте был заслушан вопрос о возможности ограничения поставок газа в Украину. "Этот вопрос, по нашему мнению, является очень болезненным", - сказал Янукович. Кроме того, отметил он, Партия регионов будет настаивать на рассмотрении социально-экономической ситуации в стране и законов, которые предусматривают адаптацию Украины к условиям Всемирной торговой организации. "Если мы придем к согласию - будем работать в зале", - заверил представителей прессы Янукович.

В свою очередь, лидер НУНС Вячеслав Кириленко заверил, что коалиции есть с чего начать заседание ВР во вторник, если не будет найден компромиссный вариант соглашения по НАТО. В частности, НУНС предложил начать пленарное заседание Верховной Рады с рассмотрения вопроса о депутатской неприкосновенности. Вопрос НАТО, - оговорился Кириленко, - не является ключевым вопросом современности. "Поэтому мы, прежде всего, хотели бы завтра, даже если не будет достигнуто никакого компромисса по вопросу НАТО, начать рассмотрение злободневных вопросов повестки дня. Мы уверены, что завтра парламент должен начать вносить изменения в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности. Все документы готовы, и завтра все депутаты как от коалиции, так и от оппозиции, могут принять это решение и разблокировать этот процесс", - сказал лидер НУНСа, добавив, что коалиция готова приступить к рассмотрению изменений в Регламент ВР в части обеспечения механизмов деятельности парламентской оппозиции. "Мы готовы к этому голосованию, готовы даже рассматривать его первым", - сказал Кириленко.

К мнению коалиции оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов прислушиваться отказалась, заняв "неконструктивную политическую позицию", и пресс-служба Верховной Рады вынуждена была распространить сообщение о том, что заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций, намеченное на 15:00 понедельника, не состоится, что автоматически означало, что депутаты не смогли подписать политическое соглашение, призванное нормализовать работу Рады.

Лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко незамедлительно выразил уверенность в том, что договоренности, достигнутые в парламенте, были пересмотрены после съезда в Северодонецке. Политик при этом сравнил парламентариев с рудокопами, которые, завидев свет в конце тоннеля, начинают рыть новый, чтобы не остаться без работы. "На пятницу свет в конце тоннеля был четко виден. Не будем скрывать эту истину, что рабочая группа все время была на контакте с лидерами фракций, с лидерами политических структур. И то решение, которое было уже выстроено на конец дня, было, по сути, согласовано. Что произошло после пятницы? Ничего не произошло, кроме Северодонецка (съезда депутатов всех уровней в Северодонецке - ред.). Есть центры влияния еще и вне парламента. Поэтому в чем обвинять наших коллег, в чем подозревать - я думаю, завтрашний и послезавтрашний дни покажут", - сказал Кириленко.

Как бы то ни было, но коалиция в Верховной Раде продолжает сохранять оптимизм. НУНС, например, верит, что Президент Виктор Ющенко сможет выступить с посланием к парламенту уже во вторник, 4 марта. А лидер НУНС Вячеслав Кириленко заверяет, что силового разблокирования работы парламента не будет, и воздушные шары и другой антураж больше не помешают коалиции продолжить обсуждение законопроектов.

Президент же не на шутку обеспокоен происходящим в парламенте. В качестве варианта выхода из политического тупика Ющенко предлагает в ближайшее время провести Совет демократической коалиции с целью обсуждения организации работы Верховной Рады. "Я не могу воспринимать ситуацию вокруг дестабилизации работы Верховной Рады", - строго сказал он вчера Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку на встрече в Секретариате.

По состоянию на сегодняшний день Верховной Раде особо опасаться нечего. Счетчик, запущенный 13 февраля, продолжает тикать, а заседаний парламента все нет. Политологи открыто говорят о возрастающей вероятности очередного роспуска высшего законодательного органа страны, а политики поливают друг друга грязью. Вопрос в одном: надолго ли хватит депутатов в подобном противостоянии и у какой политической силы нервы сдадут первыми. От этого зависит новый виток развития событий в розыгрыше политической карты Украины.

Елена ГРИГОРЬЕВА
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.