12 апреля 2005   12:45   1240

Краматорчане "кинули" дончан на 1400 тонн зерна

Правоохранительные органы Краматорска проводят досудебное следствие по факту невыполнения условий договора о предоставлении товарного кредита, оформленного одним из предприятий города.

Его дочерняя единица в 2001 году заключила договор с некой донецкой организацией о поставке в Краматорск 1400 тонн зерна. Сделка осуществлялась на условиях товарного кредита. Со слов следователя Краматорского СО Дмитрия Антипенко, в счет обеспечения обязательств в залог кредиторам ДП предоставило недвижимое имущество.

Погасить кредит, то есть перечислить в Донецк деньги от продажи зерна - 449 тыс. 400 грн., -- краматорчанам в течение отведенного законом времени (6 месяцев с момента заключения договора) не удалось. Не представилось сделать это возможным, несмотря на ряд предпринимаемых дончанами попыток разобраться в ситуации и в последующие годы.

Потеряв наконец терпение, донецкие бизнесмены решили обратиться за помощью в милицию. В ходе разбирательства было установлено, что полученное от них зерно краматорчане успешно реализовали, получили доход, но делиться им изначально ни с кем не собирались.

Выяснилось, что на момент заключения сделки целостно-имущественный комплекс, оставленный якобы в качестве залога кредитору, на самом деле собственностью ДП не являлся.

Он еще до обсуждения условий товарного кредитования был передан по решению Хозяйственного суда фирме, находящейся за пределами Донецкой области.

В настоящее время следователи собирают доказательства, подтверждающие наличие в действиях руководства ДП состава преступления, предусмотренного статьей 190 ч. 4 УК Украины "Мошенничество в особо крупных размерах".

Наказание за совершение подобных противоправных действий определено в виде лишения свободы на срок от 5-и до 12-и лет с конфискацией имущества.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...