4 марта 2008   14:59   1207

Таможня увеличила сборы вдвое

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о рекордном росте налоговых сборов Гостаможней – в феврале отчисления в бюджет составили свыше 7,6 млрд грн.

Гостаможня под руководством Валерия Хорошковского в феврале увеличила отчисления в бюджет вдвое – до 7,603 млрд грн (план – 4,948 млрд грн), а сумму среднесуточных платежей довела до рекордных 345,6 млн грн.

В итоге за два месяца текущего года Гостаможня собрала на 72,9%, или на 5,6 млрд грн, больше – 12,6 млрд грн. "В мире сложилась тенденция, что в бюджет треть доходов дает таможня, остальное – налоговая. "Наша таможня в феврале поставила рекорд и дала больше, чем ГНАУ",– сказала Тимошенко.

Премьер уверена, что это стало возможным благодаря сокращению контрабандных и теневых схем, а поэтому потребовала от Валерия Хорошковского увеличить ежедневные отчисления до 500 млн грн, а ежемесячные – до 10 млрд грн.

Глава Гостаможни признал, что резкий рост поступлений от НДС был вызван отменой вексельной схемы оплаты налога при импорте, который начали собирать таможенники, а не налоговики, по месту регистрации компаний.

Успехи таможни объясняются отказом от вексельной уплаты НДС при импорте, поэтому в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) опасаются, что соберут по итогам года на 20 млрд грн меньше. Эксперты уверены, что Минфин не пойдет на уменьшение плана для ГНАУ, которой для увеличения платежей придется провести массовые кадровые перестановки.
"FinanceUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.