4 марта 2008   16:07   1211

Создание в Украине хранилища ядерных отходов сулит экономические выгоды

Сооружение в Украине централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) позволит существенно сэкономить средства, в настоящее время направляемые на оплату Российской Федерации по вывозу и хранению отработанных ядерных отходов.

Об этом сегодня шла речь во время "круглого стола" по вопросам строительства ЦХОЯТ.

В частности, общие расходы на оплату спецпредприятий России по переработке всего отработанного ядерного топлива с трех украинских атомных электростанций (АЭС) составляют свыше $2 млрд., в то время как на создание и эксплуатацию в течение 100 лет собственного хранилища составят $600 млн.

Участники мероприятия также отмечали, что только две страны в мире, Украины и Болгария, вывозят топливо. В то же время большинство стран пошли путем "отложенного решения" – временного хранения топлива в соответствующих хранилищах.

Кроме того, участники "круглого стола" были проинформированы о том, что пусковой комплекс хранилища будет включать в себя 94 контейнера, в которых будут храниться 2500 топливных сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 сборок - реакторов типа ВВЭР-440. Это почти 20% от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Напомним, что 26 декабря 2005 года НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация "Holtec international" по результатам международного тендера подписали контракт на проектирование и сооружение ЦХОЯТ.

"Holtec international" предлагает сооружение пускового комплекса хранилища за счет собственных кредитных средств, а расчеты "Энергоатома" начнутся после введения хранилища в эксплуатацию за счет экономии средств по вывозу отработанного ядерного топлива.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.