4 марта 2008   16:08   1188

КПУ предлагает создать оргкомитет по проведению конституционного съезда

Коммунистическая партия предлагает создать организационный комитет по проведению в Киеве Всеукраинского съезда советов, на котором хочет представить свой проект новой редакции Конституции Украины.

Об этом заявил сегодня лидер коммунистов Петр Симоненко.

Как сообщает пресс-служба КПУ, П.Симоненко считает, что принципы формирования и работы созданного Президентом Национального конституционного совета определены таким образом, "чтобы обеспечить Ющенко гарантии поддержки его варианта Конституции, где бы полномочия Верховной Рады и Кабинета Министров были сведены на нет, а полномочия Президента стали абсолютными".

Коммунист считает, что Виктор Ющенко "нарушил договоренности" о расширении персонального состава Национального конституционного совета до двухсот человек и о привлечении к ее работе представителей местных общин и общественных организаций.

Лидер КПУ проинформировал, что проект новой редакции Конституции, подготовленный Компартией, будет зарегистрирован в Верховной Раде, и этот документ будет предложен как базовый для рассмотрения на Всеукраинском съезде советов.

Напомним, в конце декабря 2007 года Президент В.Ющенко создал Национальный конституционный совет, которому поручил подготовку концепции системного обновления конституционного регулирования и разработку проекта новой редакции Конституции Украины.

Год назад, в феврале 2007 года Коммунистическая партия подготовила проект Конституции Украины, которая предусматривает отмену института Президента Украины. Суть этого проекта сводится к ликвидации должности Президента и к перераспределению полномочий между остальными ветвями власти. По словам народного депутата от КПУ Адама Мартынюка, в частности, предлагается восстановить коллегиальный орган - президиум ВР, действовавший до 1996 года, который и будет выполнять функции Президента Украины.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...