5 марта 2008   08:27   1291

Газовая война России с Украиной накроет Европу

"Нефтегаз" распространил заявление, в котором предупредил, что обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, пока отсутствует угроза национальной безопасности страны.

В заявлении прямо не было сказано о намерении украинской стороны несанкционированно отбирать газ из магистральных трубопроводов, идущих в ЕС. Тем не менее Еврокомиссия выразила обеспокоенность. Официальные представители ЕС заявили, что готовы экстренно созвать внеочередное заседание Газового координационного совета Еврокомиссии для рассмотрения конфликта.

Утром во вторник украинские чиновники не пустили нанятых "Газпромом" специалистов компании "SGS" на две газоизмерительные станции в Украине - в Орловке и Ужгороде.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что именно на эти станции в понедельник сократилась подача газа. Судя по всему, "Газпром" хотел проверить, действительно ли украинская сторона не получает газ через эти два пункта. "Специалисты, о которых говорит "Газпром", не могли попасть на режимный объект, потому что у них не было специальных разрешений", - пояснил представитель "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский. Он утверждает, что никаких других причин для отказа сотрудникам "SGS" в посещении станций не было.

Украина ворует российский газ, и только этим объясняется спокойствие правительства на фоне резкого сокращения объемов поставок. К такому выводу можно прийти, если принять во внимание заявление директора центра энергетических исследований (ранее работавшего в "Нефтегазе Украины" и Минтопэнерго) Константина Бородина. Он опроверг слова представителей "Нефтегаза" о наличии у украинской компании запасов газа, которых хватит на месяц бесперебойного обеспечения потребителей. "В соответствии с прогнозным балансом "Нефтегаза" от 3 января на 2008 год объем собственного газа "Нефтегаза" в подземных хранилищах составляет 40 млн. кубометров - этого хватит приблизительно на 3 часа", - сообщил Бородин.

Он уточнил, что в хранилищах на 1 января было 13,9 млрд. кубометров газа, принадлежащего компании "Росукрэнерго"; 3,5 млрд. кубометров - "Укргаз-Энерго"; 3,1 млрд. - компании "Укрнафта"; 1,9 млрд. - разным коммерческим структурам и 0,5 млрд. - госрезерв. Хотя ни одна из названных структур не продавала свой газ, объемы запасов в хранилищах к марту уменьшились на 7 млрд. кубометров, сообщил Бородин. "Это классическая кража газа", - сделал вывод эксперт. Представители "Нефтегаза" называют это сенсационное заявление ложью.

Первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов настаивает на том, что все долги за прошлый год выплачены в феврале. Представители "Укргаз-Энерго" отказываются признать этот факт, поскольку часть долга (около $270 млн.) украинская сторона списала из еще не распределенных дивидендов "Укргаз-Энерго" за 2007 год. Компания-посредник считает такой шаг незаконным, поскольку распределять дивиденды может только собрание акционеров, запланированное на 1 апреля. Что касается поставок газа в 2008 году, то украинская сторона выражает готовность оплатить их, если "Укргаз-Энерго" подпишет все необходимые акты о приеме-передаче газа за каждый месяц года, сообщают представители "Нефтегаза Украины".

В понедельник вечером Александр Турчинов добавил масла в огонь конфликта, неожиданно сообщив, что "Газпром" с декабря прошлого года не платит Украине за услуги по транзиту газа в Европу. "Эту ситуацию создает сам "Нефтегаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007-го и январь 2008 года и не выставляя счета", - парировал выпад Турчинова Сергей Куприянов. "Там какая-то мутная ситуация с документами", - признал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Отказ подписать документы всеми участниками газовых отношений связан в первую очередь с новой схемой газообеспечения, о которой договорились президенты Ющенко и Путин. Напомним, речь шла о создании между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" двух новых СП, одно из которых доставляло бы газ до украинской границы, другое - поставляло бы его конечным потребителям. Против такой схемы выступают и нынешние посредники - "Укргаз-Энерго" и "Росукрэнерго", рынок которых сузится до минимума; и само украинское правительство, настаивающее на прямых договорах о сотрудничестве между украинской и российской государственными компаниями, без участия посредников. Новая схема выгодна в первую очередь "Газпрому", который благодаря ей впервые вышел бы на украинский рынок в качестве самостоятельного игрока, получив доступ к конечным украинским потребителям.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.