5 марта 2008   12:23   1285

НАТО не даст Украине ПДЧ

Украина и Грузия не получат статус стран-кандидатов на вступление в НАТО на саммите альянса в Бухаресте, который пройдет в начале апреля, сообщил в среду специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс.

"Грузия продвигается по пути интенсификации отношений с НАТО и осуществляет расширенный диалог. В то же время, относительно плана партнерства этой страны в НАТО пока нет консенсуса между членами Северо-Атлантического альянса", - сказал Симмонс на пресс-конференции в Москве.

Представитель Генсека НАТО отметил, что Северо-Атлантический альянс признает желание Грузии вступить в эту организацию и добавил, что никакие другие страны, кроме членов Северо-Атлантического альянса и самой Грузии, не вправе этому помешать. "Мы готовы и дальше работать с Грузией в этом направлении", - добавил он.

По словам Симмонса, такая же ситуация сложилась и с присоединением к НАТО Украины.

"Говоря технически, Украина точно в таком же положении, у них тоже есть индивидуальный план действий и партнерства, а также расширенный диалог с НАТО. Это, если угодно, первый шаг на пути, который может привести к членству в Северо-Атлантическом альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о плане действий партнерства с НАТО среди государств-членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит", - сказал Симмонс.

Саммит НАТО пройдет в столице Румынии Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. Параллельно с саммитом НАТО состоится встреча на высшем уровне России и стран-членов альянса.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.