5 марта 2008   12:57   1302

В НУНС не могут оправдать газовый "шантаж" России

Попытки России на протяжении двух дней дважды ограничить поставки газа в Украину в целом более, чем на 50%, народный депутат Украины от НУНС Тарас Стецькив назвал "типичным имперским шантажом". По его мнению, "неадекватным действиям России нет никакого оправдания".

Как сообщили в пресс-службе "Народной самообороны", Т.Стецькив отметил, что это - "попытка навязать свои правили игры, попытка снова играть с позиции старшего брата". "Ответ на такой шантаж должен быть одним: спокойно заплатить за потребленный газ и в дальнейшем заниматься диверсификацией энергоснабжения, внедрять энергосберегающие технологии, увеличить добычу газа из собственных месторождений", - сказал политик.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, по убеждению нардепа, лежит не в экономической, а в политической плоскости. Причину такого поведения Москвы народный депутат усматривает в попытках "поиграть мускулами". "Новый Президент России хочет показать, что в отношениях с Украиной он будет таким самым, как и Путин, а то и еще более жестким", - объяснил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, никто не будет платить за потребленный в 2006 году газ, когда цена была 95 долларов, по цене 2007-го - по 130 долларов за тысячу кубических метров. "Именно потребленный в 2006 году газ правительство Виктора Януковича закрыло в следующем году по новой цене. Таким образом, на ровном месте от Украины требуют заплатить чуть не вдвое больше, чем она задолжала на самом деле. И, конечно, правительство этого не будет делать - и будет абсолютно право", - уверен Т.Стецькив.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом сказано в письме главы государства главе правительства Юлии Тимошенко.

Также напомним, что 3 марта российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Вчера официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявил. что "Газпром" во вторник вечером ограничит поставки газа Украине из-за долгов еще на 25%.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Украина Русофил 5 марта 2008   13:17

    А мы так любим Расею, что готовы сдохнуть в унитазе. Мы абожаем тиранов и грязь. Лишь бы не заставляли руки мыть перед едой, как в Европе.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.