11 апреля 2005   21:01   1354

Ходорковскому в суде устроили овацию

Ходорковскому в суде устроили овацию
Сегодня был самый эмоциональный день за все время процесса против ЮКОСа. С заключительным словом выступили обвиняемые.

Как передает «НТВ», первым слово взял подсудимый Крайнов, который признал себя частично виновным и попросил суд учесть, что он лишь частично представлял себе, что происходит, какая стратегическая деятельность происходит в АОЗТ «Волна».

Платон Лебедев говорить отказался. После этого был объявлен небольшой перерыв, и слово взял экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Он говорил примерно полчаса, и не пожалел недобрых слов в адрес прокуратуры и тех лиц, которые, по его словам, стояли за делом ЮКОСа. Ходорковский сказал, что он не обычный олигарх, и поэтому власти решили его наказать. Он заявил, что у него нет яхт, нет футбольных клубов. Когда его дом пытались снять для «Комсомольской правды», то по ошибке сфотографировали роскошный особняк, в то время, как его, более скромный, остался незамеченным.

По словам Ходорковского, всё дело ЮКОСа инициировали коррумпированные чиновники, которые в корыстных целях разворовали компанию. Эти чиновники ввели в заблуждение и президента. В то же время Ходорковский сказал, что версия о том, будто его преследуют по политическим соображениям, неверна. Он считает, что его посадили за решетку именно для того, чтоб было удобнее заниматься разграблением компании ЮКОС.

Сегодня Ходорковский «с точки зрения справедливости», как он сказал, рассмотрел все предъявленные ему обвинения. Он сказал, что «Апатит» до того, как попал в руки подконтрольных, по версии прокуратуры, МЕНАТЕПу компаний, находился в руинах, и цену за акции назначило государство, Ходорковский также подчеркнул, что нельзя уклоняться от налогов, в то же время показывая всю налоговую отчетность государству.

По его мнению, прокуратура вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия, предъявляя те обвинения, которые не возникли даже у руководства этого предприятия. Ходорковский назвал действия прокуратуры безграмотными, а экспертов, которые подготовили для прокуратуры свои заключения, некомпетентными. Примечательно, что все время, пока Михаил Ходорковский говорил, обвинитель смотрел в сторону.

Таким образом, Михаил Ходорковский отрицает все предъявленные ему обвинения. Он не стал ни в чем каяться, хотя в конце выступления его голос задрожал, в нем слышались слезы. Однако все эти эмоции, скорее всего, относились к родным бизнесмена, а также ко всем, кто его поддерживал. Когда экс-глава ЮКОСа договорил, в зале суда раздались аплодисменты.

Затем судья объявил перерыв, сообщив при этом, что оглашение приговора состоится 27 апреля. Там образом, уголовный процесс по делу ЮКОСа завершился.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: