5 марта 2008   14:55   1211

Кремль не позволит ЕС решать проблемы Грузии

Российская сторона пока не видит альтернативы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию.

Об этом заявил в среду в Тбилиси посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов.

"Мы слышали о заявлении госминистра Грузии Темура Якобашвили в отношении СКК, но российская сторона пока не видит альтернативы этой структуры", - сказал Попов.

Накануне госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Якобашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не видит смысла в участии СКК, так как эта структура бездействует. "Этот формат не работает, поскольку приводит не к разрешению конфликта и выходу из тупика, а только лишь к замораживанию статус-кво. Сейчас в СКК представлена грузинская сторона, а другая сторона клонирована на три - Россия, Южная Осетия и Северная Осетия, которые на самом деле представляют одну сторону", - полагает Якобашвили.

Якобашвили заявил, что о решении Тбилиси прекратить участие в работе СКК он еще несколько дней назад уведомил посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко. Как отметил госминистр, в качестве альтернативы Тбилиси предлагает новый формат СКК "2+2+2": Россия, Грузия, правительство Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты, прогрузинская временная администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, а также ЕС и ОБСЕ.

"Мы настаиваем, чтобы ОБСЕ и ЕС были не просто наблюдателями, но полноправными участниками миротворческого процесса", - заявил Темур Якобашвили.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.