5 марта 2008   17:05   1188

Среднеазиатский газ не пойдет на экспорт без достижения баланса в Украине

Среднеазиатский газ, который посредники экспортируют в Украину, не может поставляться за ее пределы, пока не обеспечен внутренний баланс в стране. Это предусмотрено постановлением, принятым сегодня правительством, по урегулированию расчетов с Российской Федерацией.

Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что контракты по поставкам газа еще не подписаны "именно потому, что требуют от нас взять российский газ частично по $314". Именно поэтому, по словам Премьера, данное постановление предусматривает механизм расчета за газ, потребленный в январе-феврале, так как погашались долги за ноябрь-декабрь 2007 года по цене $179,5 за тыс. кубометров.

"Кроме того, это постановление четко определяет, что весь центрально-среднеазиатский газ идет только для нужд Украины, и пока не будет обеспечен баланс Украины так, как это предусмотрено в документах 2006 года, ни один кубический метр такого газа не может экспортироваться", - подчеркнула глава правительства, добавив, что указаным постановлением Гостаможслужбе даны все необходимые поручения относительно растамаживания газа для НАК "Нефтегаз".

Напомним, 5 декабря 2007 года Украина и Россия подписали контракты на поставку природного газа в 2008 году. Документы предусматривают цену на газ для Украины в размере $179,5 за тысячу кубометров. Ставка транзита повышена до $1,7 за одну тысячу кубометров на 100 км.

Ранее Туркменистан принял решение со следующего года повысить цену на газ, который поставляет "Газпрому". По условиям приложения к контракту, который был подписал 27 ноября в Ашхабаде, в I полугодии 2008 года цена для России составит $130 за тыс. кубометров, а во ІІ полугодии - $150. С начала 2009 года эта цена будет определяться по формуле цены на рыночных началах, которая будет действовать по долгосрочному контракту до 2028 года. Эксперты предполагали, что это повышение отразится на цене газа для Украины.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.