6 марта 2008   10:16   1221

МВФ обязал Таджикистан вернуть кредиты на $47,4 млн.

Международный валютный фонд (МВФ) обязал Таджикистан вернуть кредиты на $47,4 млн. и проценты, обвинив Национальный банк страны в "предоставлении неверных сведений" о кредитовании хлопковых компаний.

МВФ сообщил, что Таджикистан согласился на независимый аудит деятельности Нацбанка. "Аудит ставит целью создание надежной основы для последующего предоставления данных о денежно-кредитной политике и внешнем долге, а также определение шагов, необходимых для обеспечения прозрачности всех операций Нацбанка", - говорится в заявлении Совета директоров МВФ.

Эти $47,4 млн. являются частью трехгодичной программы МВФ на общую сумму $87 млн. Кредит был предоставлен шестью траншами в период между декабрем 2002 и 2005 годом. МВФ потребовал от властей вернуть средства в течение полугодия шестью равными долями, начав выплаты не позднее 5 сентября. Решение МВФ может иметь серьезные последствия, поскольку способно повлиять на планы финансовых доноров Таджикистана и сказаться на его способности привлекать заемные средства.

Фонд заявил, что он сожалеет о "природе и масштабе неверных сведений", особенно потому, что не имеет теперь возможности вернуть дополнительные средства, списанные Таджикистану в рамках программы глобальной реструктуризации долгов для бедных стран, принятой в 2006 году. Согласно обзору МВФ о таджикской экономике за 2006 год, правительство страны под политическим давлением финансировало компании хлопкового сектора, испытывавшего серьезные трудности и накопившего до $300 млн. долгов.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.