6 марта 2008   12:06   1205

"Нафтогаз" подтвердил, что рассчитается с "Газпромом"

Задолженность Украины перед "Газпромом" за потребленный газ будет погашена после его юридического оформления в сроки, которые будут определены на предстоящих переговорах с российской стороной, заявил в четверг пресс-секретарь украинского "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"Долг будет погашен после оформления в сроки, которые будут оговорены на переговорах с Газпромом", - сказал собеседник агентства, отметив, что сроки проведения этих переговоров пока уточняются.

Вечером в среду Украина частично разрешила проблемы "газовых" отношений с Россией, после чего "Газпром" снял введенное с понедельника-вторника 50-процентное ограничение поставок газа стране.

Как рассказал накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, стороны договорились, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом" по существовавшей на начало года схеме.

"Газпром" снижал подачу газа Украине в первую очередь из-за долгов - Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива.

Согласно данным "Газпрома", к концу февраля в Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.