7 марта 2008   10:02   1225

Добкину и «Гепе» грозит 85-я статья

Рабочая группа парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления нашла основания для проведения досрочных выборов мэра Харькова и депутатов Харьковского горсовета.

Они изложены в отчете группы. Один из его авторов, народный депутат Владислав Каськив (НУНС), намерен предложить парламенту принять соответствующее решение, не дожидаясь создания временной следственной комиссии Рады.

Вчера в распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказалась копия отчета рабочей группы комитета Верховной рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, изучавшей возможность проведения внеочередных выборов депутатов Харьковского городского совета и мэра. Напомним, поводом для создания депутатской рабочей группы стало представление главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, направленное им председателю Верховной рады Арсению Яценюку.

Информации в пользу отставки руководства городского совета в отчете немного. «В настоящий момент большинство решений Харьковского городского совета относительно соответствия Конституции и законам находятся в судебном производстве. Есть только одно решение Дзержинского районного суда»,– говорится в отчете. Речь идет об утверждении проекта землеустройства по организации и установлению границ рекреационного назначения по улице Клочковская, 197.

Еще одним поводом для проведения досрочных выборов народные депутаты считают отсутствие решения Харьковского горсовета об определении объема полномочий райсоветов. «Это делает невозможным надлежащее выполнение полномочий районными советами Харькова», – отметили представители рабочей группы. По их мнению, этого нарушения достаточно для проведения досрочных выборов Харьковского горсовета и мэра. «Верховная рада может принять решение о назначении внеочередных выборов в Харьковский горсовет и харьковского городского председателя при наличии юридических оснований, а именно: если совет не решает вопросы, находящиеся в его компетенции», – говорится в документе.

Впрочем, несмотря на это, члены рабочей группы не стали рекомендовать Раде назначить внеочередные выборы в Харькове. В отчете они указали, что «рабочая группа считает необходимым руководствоваться при рассмотрении этого вопроса п. 30 ст. 85 Конституции, предусматривающим, что, принимая решение о назначении внеочередных выборов, Верховная рада не выходит за рамки своих полномочий. Этим решением она не прекращает досрочно полномочия соответствующих органов местного самоуправления, поскольку они продолжают действовать до избрания нового депутатского корпуса. Только через волеизъявление избирателей, а не по решению Верховной рады прекращаются полномочия соответствующего совета или городского главы».

По замыслу авторов отчета их вывод о назначении внеочередных выборов Харьковского горсовета и мэра должен был быть внесен на рассмотрение в парламент после создания временной следственной комиссии (ВСК) Рады и завершения ее работы. Однако этот план оказался под угрозой срыва. Для внесения в повестку дня заседания Верховной рады постановления о создании ВСК по ситуации в Харькове коалиции вчера не хватило трех голосов.

Делиться дальнейшими планами по отстранению от должности мэра Харькова Михаила Добкина и перевыборам депутатов горсовета глава рабочей группы Николай Трайдук не стал. Узнав суть вопроса, он попросил перезвонить позже, после чего перестал отвечать на звонки. Между тем член рабочей группы, народный депутат Владислав Каськив (НУНС) заявил, что не будет дожидаться создания ВСК. «Теперь я подниму вопрос об окончании нашей работы и вынесении на голосование парламента вопроса о проведении досрочных выборов в Харькове», – сообщил он.

«Несмотря на официальный запрос депутатов горсовета, отчет рабочей группы комитета по изучению представления Арсена Авакова нам еще не дали. А говорить сейчас о том, правильно ли мы распределяли полномочия между горсоветом и райсоветами, я не хочу. Мы все делали в рамках законодательства», – заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...