7 марта 2008   13:18   1202

Ющенко назвал цену на газ в $312 ложью

Президент Украины Виктор Ющенко называет ложью сообщения о том, что он якобы договаривался с Президентом России Владимиром Путиным о цене на газ для Украины в $312 за тысячу кубометров.

Об этом глава государства заявил в интервью журналистам в Душанбе.

Президент Украины отметил, что договоренность с В.Путиным заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет $179,5 за тысячу кубометров газа, поэтому он назвал "исключительной ложью" заявления о существовании якобы других договоренностей о $312. "Я это десять раз повторял Премьер-министру и обществу, что $179,5 является самой оптимальной ценой, которую удалось отстоять на переговорах. И эту цену надо беречь", - заявил В.Ющенко, которого цитирует УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента в Душанбе.

Президент также напомнил и о других договоренностях, в частности, о том, что стороны признают договоренности, достигнутые по состоянию на 1 января 2008 года, сохраняют статус-кво в этом вопросе, но в то же время создают рабочую группу, которая будет изучать вопрос оптимизации газовых отношений между двумя странами. При этом рабочая группа должна руководствоваться позициями, что цена в $179,5 должна быть сохранена и что новые схемы не должны ухудшить состояние как НАК "Нефтегаз Украины", так и российской стороны.

"Все остальные - начинаем переговорный процесс. Месяц надо - месяц, три месяца - три месяца. Есть какой-то багаж, достойный внимания двух президентов, - через 5 месяцев выносим его на рассмотрение. Нет результата - говорим, что мы провели переговорный процесс, у нас нет результата, и мы остаемся на существующих позициях", - сказал В.Ющенко.

Как отметил Президент, он и сегодня настаивает, что это должно стать основой для реализации национальных интересов Украины. "Я не буду поддерживать никаких корпоративных интересов, поскольку я хорошо знаю, как "Единые энергетические системы" еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, перед этим корпорация "Республика", перед этим "Итера" формировали соответствующие интересы. Я об этом заявил премьер-министру, мне это надоело, я хочу видеть эти отношения прозрачными и ясными", - сказал глава государства.

При этом В.Ющенко заявил, что в подобных переговорах необходимо руководствоваться заповедью "Не навреди". "Поскольку я знаю: всякий раз, когда правительство берется за ту или другую тему, очень часто возникают очередные кризисы. Возникшее в газовых отношениях Украина-Россия, - это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе и относительно гарантий транзита. Иными словами - это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание Премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов", - сказал Президент Украины.

Именно поэтому, по его словам, он и принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Российской Федерацией.

"Я был вынужден это сделать только с одной целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию Президента, а не искаженную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне обидно за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться", - добавил В.Ющенко.

Напомним, вчера, 6 марта, Ю.Тимошенко направила письмо на имя В.Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере. В письме Ю.Тимошенко, в частности, говорится о том, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля "в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере".

Тем не менее, сказала Премьер, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно:

- закупка в I квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой;

- замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем составления соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Как указала Ю.Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства "Нефтегаза" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.