7 марта 2008   13:18   1318

Медобслуживание детей-чернобыльцев в 2008 году будет улучшено

В 2008 году будет продолжено улучшение медицинского обслуживания детей, пострадавших вследствие Чернобыльской и других экологических катастроф. Для этой цели будет направлена часть средств из суммы 485 млн. гривень, выделенных в Госбюджете-2008 на обеспечение исполнения медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, механизм использования средств на оздоровление детей-чернобыльцев утвержден постановлением правительства N105 от 27 февраля 2008 года.

Так, в соответствии с Закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы", на государство возложено обязательство по своевременному медицинскому обследованию, лечению пострадавших.

Кроме того, на выделенные бюджетные средства детей будут направлять на лечение и оздоровление в Республику Куба. Данная страна имеет уникальные природные условия, лечебные средства и большой опыт лечения ряда заболеваний, которые практически неизлечимы в климате Украины.

Также определено, что МОЗ в установленном им порядке будет направлять детей согласно медицинским показаниям для лечения и оздоровления в Республику Куба. Преимущество при этом будет отдано детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, а также детям из неполных и многодетных семей. Ежегодно проходят лечение и оздоровление на Кубе почти 500 детей из Украины.

Вместе с тем, Министерство должно обеспечить материально-техническое и бытовое обслуживание кубинских специалистов и оплату труда на договорной основе в период их пребывания в Украине.

Все это осуществляется в рамках выполнения Плана мероприятий по улучшению медицинского обслуживания детей, которые пострадали вследствие Чернобыльской и других экологических катастроф, на 2007-2009 года, утвержденного распоряжением правительства N587 от 29 ноября 2006 г.

Напомним, на сегодняшний день в Украине свыше 400 тыс. детей, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы или проживают на экологически неблагоприятных территориях.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...