7 березня 2008   13:31   2351

Кто будет кормить наших детей в садиках, так и не выяснилось, зато известно, что плата за садик вырастет

О том, что с питанием в детских садах возникли проблемы, Kramatorsk.INFO уже сообщал. На минувшей неделе в решении этого вопроса вроде бы появился свет в конце тоннеля, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Поставщиков не нашли

Напомним, что из-за затянувшихся тендерных процедур, до сих пор не заключены договора на поставку продуктов питания в детские сады. Средства в бюджете выделены, но тендеры не проведены. Согласно закону, до проведения тендеров и заключения договоров с новыми поставщиками финансирование может осуществляться в размере 15 процентов прошлогодней сметы. Но эти деньги уже закончились, а новые поставщики так и не определены.

Общими усилиями был найден временный выход: подсчитали остатки продуктов, распределили их на две недели, а недостающую на это время сумму собрали с родителей в виде безвозмездной помощи через попечительские советы. В ГорУО надеялись, что за это время проблема будет решена, поскольку свет в конце тоннеля уже забрезжил: на минувшей неделе прошли первые торги по нескольким из 19 видов необходимых продуктов. Однако все сорвалось. Из-за отсутствия желающих потенциальных поставщиков участвовать в торгах по большинству лотов торги не состоялись в установленные сроки. Об этом сообщила заместитель начальника ГорУО Валентина Прокопчак. "Теперь процедуру придется начинать повторно, - говорит она. – Что будет с питанием в детских садах, пока трудно сказать. Однако собирать финансовую помощь с родителей больше никто не будет".

Пока не пройдут повторные тендеры, возможность закупать продукты для садиков еще есть: закон предусматривает, что на время тендерных процедур можно использовать бюджетные средства в размере еще 10% от прошлогодней сметы, помимо тех 15 процентов, о которых уже шла речь. По словам главного специалиста ГорУО Татьяны Валебной, этих средств хватит еще примерно на месяц.

Кстати, плата за место, или правильнее – за содержение детей в дошкольных учреждениях, которая на сегодняшний в садиках ГорУО составляет 20 гривен, со следующего месяца поднимется до 30 гривен. Обычно эту сумму родители вносили через банк, однако в этом месяце деньги (пока в прежнем размере - 20 грн.) собирают прямо в садиках. Пойдут они в основном на закупку моющих средств. А уже со следующего месяца квитанции снова нужно будет оплачивать через банк. Уже на сумму 30 гривен в месяц.

Что за зверь – тендер

Почему потенциальные поставщики отказываются от участия в тендерах - не трудно понять, если хотя бы в общих чертах знать нюансы проведения тендеров. Существует пять видов тендеров, и все они регламентируются Законом Украины "Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти". Тот вид тендеров, например, по которому определяются поставщики продуктов для детских садов, называются "Открытые торги с уменьшением цены".

Проходят они по следующей схеме. Принимается городской бюджет, в котором закладывается сумма финансирования. Составляется спецификация под эту сумму и план закупок по году. Он обязательно должен публиковаться в интернете. Причем монопольным правом на опубликование в сети обладает только ООО "Европейское консалтинговое агентство" (ЕКА), владеющее сайтом zakupivli.com, где и публикуется эта информация. Монополизм ЕКА объясняется тем, что якобы только оно соответствует всем требованиям тендерного законодательства.

Потом заказчик обязан опубликовать на zakupivli.com и в двух специализированных изданиях объявление о намерении провести закупки. Поскольку ЕКА обслуживает всю Украину, то, как показывает опыт, между подачей объявления и его публикацией проходит не менее 3-4 недель. Нередки случаи, когда объявление просто теряется. На опубликованное объявление должны откликнуться потенциальные участники торгов. Чтобы торги состоялись, их должно быть не менее трех. Но с наличием желающих поучаствовать в тендере как раз и возникают проблемы.

Потенциальный участник должен оплатить пакет тендерной документации. Эта сумма не фиксированная и, в зависимости от объема закупок, колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч гривен. Участники в обязательном порядке готовят свои тендерные предложения. Далее каждый желающий должен зарегистроваться в "каталоге участников процедур закупок", издаваемом Тендерной палатой Украины (ТПУ). Это "удовольствие" стоит 12,3 тыс. гривен. Кроме того, участник должен подтвердить серьезность своих намерений. Это подтверждается либо поручительством, либо внесением на депозит суммы в размере 5% от суммы предложения (если проводится тендер на закупку не товаров, а услуг – то это 1% от общей суммы). Эта сумма впоследствии возвращается. Правда, ее можно и лишиться, если не соблюсти в полном объеме все требования или, например, отозвать или изменить свое тендерное предложение.

В установленные законом сроки проводится тендер, определяется победитель и с ним заключается договор на поставку. Победитель должен в обеспечение договора внести 15% от суммы договора (в тендерах на закупку услуг – 5%). После этого готовится отчет, который отсылается в ЕКА и публикуется на сайте, а участник тендера должен его оплатить как "информационные услуги ЕКА". В среднем это 7-8% от суммы договора. И только после этого выдается сертификат. В общей сложности тендерная процедура может затянуться на 2-3 месяца. Кроме того, изобретены дополнительные "способы отъема денег" - как, например, внесение в "каталог победителей".

В итоге участие в торгах может вылиться участнику (а особенно победителю), в несколько десятков тысяч гривен издержек. С учетом того, что объем закупок по одному виду продуктов в тех же садиках может быть относительно невелик, желающих ввязываться в такую волокиту и идти на такие издержки находится не много. Тем более, что межведомственная комиссия по вопросам госзакупок ограничила победителей тендера такими условиями: в течение полугода нельзя менять цену товара, а рентабельность должна быть не выше 15%. При нынешних темпах роста цен на продукты соблюсти такие условия нелегко.

Соседи оказались проворнее

Возникшие из-за тендерных сложностей проблемы с закупками на бюджетные средства (и не только в части питания в детских садах) не чужды и другим городам, поскольку закон о госзакупках для всех один. Однако что касается именно закупок для детворы в садиках, то, например, наши соседи из Славянска еще в середине января заключили договора с поставщиками и не имеют таких проблем, как у нас.

"Мы начали готовиться к тендерным процедурам еще осенью минувшего года, - говорит заместитель заведующего ГорОО Славянска Татьяна Рускова. – Мы подали заявку на опубликование объявления о тендере еще в ноябре, задолго до принятия городского бюджета на 2008 год, а суммы указали исходя из ожидаемого объема финансирования".

В ГорУО Краматорска говорят, что тоже начали готовиться к процедуре заранее, однако непосредственно начать ее раньше, чем принят городской бюджет (14 января), нельзя по закону.

Теме не менее специалисты в области тендерных процедур говорят, что схема славян могла иметь место. Там просто заранее из проекта бюджета определили предположительные объемы закупок и уговорили ЕКА заранее принять информацию для опубликования, чтобы оказаться первыми в очереди на публикацию. Затем, когда городской бюджет был принят, информация на zakupivli.com была практически сразу же опубликована. В итоге Славянск провел тендеры гораздо раньше.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина родитель 7 березня 2008   18:51

    ну и шо самая умная на свете Караванша расскажет народу? докерувалась, блин!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.