7 березня 2008   17:15   1593

В Партии регионов думают, что Тимошенко хочет стать хозяйкой газовой трубы

В Партии регионов утверждают, что Юлия Тимошенко хочет стать новой хозяйкой газовой трубы, но старого хозяина не называют. Позицию партии на заседании "круглого стола" на тему: "Газовая война и парламентский кризис: успешное завершение или новое противостояние?" представляла в пятницу народный депутат Ирина Акимова.

В своем выступлении И.Акимова согласилась с мнением политолога Вадима Карасева о том, что цель политики правительства в газовом вопросе - это поменять хозяина газовой трубы. Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, по словам И.Акимовой, намеревается "сесть на газовую трубу" и использовать полученные таким образом средства для финансирования своей избирательной кампании.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, кто в таком случае является старым хозяином газовой трубы, И.Акимова сказала: "На сегодняшний день у нас сложилась ситуация с наличием посредников. Я еще раз повторяю, что обсуждать качество этих посредников можно очень долго. Можно говорить о наличии коррупционных схем, можно говорить о заинтересованности определенных лоббистских групп с российской, с украинской стороны, но ведь не в этом дело. То, о чем я сейчас говорила, касалось вот чего. Если схема меняется, то новая схема должна быть лучше старой. Если явных преимуществ новой схемы нет, либо ее невозможно реализовать, то тогда: а) ищи, кому это нужно с точки зрения политических дивидендов, потому что тот, кто толкает страну не нереализуемую схему, ищет политические дивиденды в ущерб всем остальным и б) ищи просто политических, так сказать, футуристов, которым не нужно верить. Вот на что я хотела обратить внимание".

Напомним, ранее сегодня директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что интерес Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в газовом вопросе - подчинить рынок Кабинету Министров, интерес Президента Украины Виктора Ющенко - в том, чтобы не допустить контроля правительства над газовыми потоками в Украине. В своем выступлении на "круглом столе" "Газовая война и парламентский кризис: успешное завершение или новое противостояние?" В.Карасев отметил, что нынешнее правительство борется против посредников на газовом рынке "для того, чтобы был один посредник - Премьер-министр". Политику Ю.Тимошенко он назвал "газовым национализмом", в то время как Президент Украины В.Ющенко, по его мнению, придерживается политики "газового рационализма".

Также В.Карасев нервно отреагировал на обвинения в лоббизме определенных структур со стороны депутата от БЮТ Сергея Пашинского, и заверил, что он является исключительно "лоббистом правды".

Напомним, 6 марта Ю.Тимошенко направила письмо на имя В.Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере. В письме Ю.Тимошенко, в частности, говорится о том, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля "в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере".

Тем не менее, сказала Премьер, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно:

- закупка в I квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой;

- замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем составления соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Как указала Ю.Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства "Нефтегаза" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: