Минздрав прозрел, но трамадол остался - Kramatorsk.INFO



7 марта 2008   17:18   1366

Минздрав прозрел, но трамадол остался

22 февраля Кабмин принял решение сократить объемы производства трамадола в Украине в 2008 году в 10 раз. Отметив важность рассмотрения этого вопроса, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ему можно было бы посвятить отдельное внеочередное заседание Кабинета министров.

"Проблема с нелегальным распространением трамадола является актуальной для Украины, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный 1 марта на пресс-конференции. – Минздрав подготовил перечень нормативных документов, которые позволят решить вопросы незаконного оборота трамодола в сетях аптек и медицинских заведениях".

Валерий Бедный также сообщил, что в Украине ежегодно реализуется 90 млн. доз трамадола при потребности – 4 млн. доз. Что касается незаконного оборота препарата в аптечной сети, то по данным Минздрава и МВД, данная цифра составляет около 12% от всего объема незаконного оборота трамадола. Поэтому, как подчеркнул заместитель министра, к вниманию были взяты 3 аспекта данной проблемы: производство, использование в аптечной сети и изменение подходов к лицензированию.

Валерий Бедный заявил, что Минздравом подготовлен проект изменений в нормативные акты, что позволит привести в порядок производство трамадола, прекратит незаконное обращение препарата в аптечной сети и немедицинское употребление.

Однако известные украинские правозащитники не разделяют оптимизма Кабмина и чиновников Минздрава.

«С точки зрения нормального, цивилизованного права всё сказанное заместителем министра здравоохранения на пресс-конференции – абсурд, – заявила правозащитник Татьяна Яблонская. – Вся страна знала о проблеме трамадольной зависимости у юношей и девушек, о свободной продаже трамадола в украинских аптеках, а главный орган правоприменения в этой сфере, Минздрав, – не знал. И вот, наконец, узнал. И принимает меры. Может ли Минздрав действительно принять эффективные меры? Сомневаюсь. Издать серию нормативно-ведомственных актов может. Продемонстрировать усердие – может. А решить проблему – не может».

По мнению Яблонской, трамадол в Украине – это одновременно и большие деньги, и способ отвлечения молодежи от серой украинской социальной действительности.

«Кушайте, детки, трамадол. И не спрашивайте нас, почему вы не имеете ни спортивной площадки, ни библиотеки, ни клуба по интересам», – критикует чиновников правозащитница.

За 2007 год в рамках программы Партии Зеленых Украины «Здоровая нация» известный правозащитник Семен Глузман объездил все регионы Украины, информируя общественность о проблемах в системе здравоохранения, в частности проблеме оборота трамадола. На одной из последних пресс-конференций Семен Глузман заявил: «В зоне молчания нашего медленно прозревающего Минздрава – цифры о миллионах капсул трамадола на заводских и аптечных складах. Что будет с ним? И – кто ответит, хотя бы символически, за сотни тысяч разрушенных судеб юных украинцев, в основном школьников?».

«Вот так пройдет еще полтора-два года, и наш плохо видящий реалии Минздрав официально признает: метадоновая программа в Украине оказалась неэффективной, внедрена была непродуманно, последствия ее тяжкие», – уверен Глузман.

Олег Поляков
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.