7 марта 2008   18:27   4238

Акционеры ООО «Колхозный рынок» подозревают, что директор рынка «избавляется» от них, стремясь заполучить контрольный пакет акций

Еще в далеком 1994 году директор ООО «Колхозный рынок» Леонид Нескородь был избран собранием участников коллективного предприятия. В состав коллектива вошли 47 человек, все бывшие работники рынков. Предприятию принадлежат три рынка: в старой части города, «крытый рынок» по Парковой и рынок, что по улице Маяковского. Сегодня законодательство требует оставить в учредителях всего 10 человек. Остальным придется переуступить свои доли в предприятии в пользу директора. Многие не соглашаются с этим нововведением, считая, что их обманывают.

Предприниматель и участник коллективного предприятия Вера Захарченко категорически не согласна с тем, что творится на предприятии, и даже обратилась в суд. Она считает, что директор узурпировал власть и избавляется от неугодных ему людей незаконными способами.

Директор хитростью избавляется от учредителей

По словам Веры Захарченко, на предприятии творится невообразимое. Несмотря на то, что собрание является единственным органом власти на предприятии, директор принимает решения тайком от акционеров.

«В Уставе записано, что предприятие было создано для сохранения рабочих мест, получения доходов, укрепления материально-технической базы, путем предоставления услуг населению города и села. Все участники выкупа заключили договор, никто не владел контрольным пакетом акций.

Спустя два года после создания коллективного предприятия, директор хитростью стал избавляться от учредителей. Убедив собрание в том, что должность бухгалтера и экономиста нужно сократить ради экономии, он через время принимает на работу в коллектив свою дочь. Та занимает место бухгалтера, хотя по специальности она учитель. Прежнего бухгалтера увольняет собрание, а из акционеров ее исключил Нескородь тайком. Бывшая сотрудница заявила, что директор принуждал ее забрать свои деньги из уставного фонда и, когда та не согласилась, открыл счет на ее имя и перечислил туда деньги. Женщине ничего не оставалось, как покинуть предприятие. Ведь после того, как акционер забирает свои деньги из уставного фонда, он исключается из коллектива.

Войдя в азарт, директор рынка продолжает избавляться от учредителей, только уже без участия собрания. Так он избавился еще от четверых сотрудников.

Деньги из уставного фонда он выплачивал по принуждению (копейки). Слезы, просьбы оставить на работе остались без внимания.

Уставные документы подделаны

Оказалось, что для того, чтобы расчистить себе дорогу, Леонид Иванович без ведома участников собрания подделал уставные документы и исключил пункты, ограничивающие его права как директора, и все это зарегистрировал в исполкоме. Конечно, помогли ему в этом знающие люди – нотариус Светлана Соловьева.

До 2004 года ни один из участников не получал дивиденды с предприятия. Начались суды. Не согласных с таким положением дел директор запугивал увольнением с работы.

Людей увольняли незаконно, суд восстанавливал, однако директор не считал нужным исполнять решения суда. Из общества по-прежнему исключались участники выкупа, их восстанавливал суд, и опять его решения не исполнялись.

Так 18 участников общества оказались без рабочих мест, а 8 исключены из общества.

Предприятие оказалось в руках директора, который, как хочет, вертит оставшимися членами общества. На предприятии царят страх и недоверие. В его беспрекословном подчинении остались только контролеры, которые собирают живые деньги. Нескородь потихоньку, нарушая законы, прибирает к рукам предприятие.

«Не отдадите доли - уволю с работы!»

Недавно изменился закон об ООО, и Леонид Иванович решил этим воспользоваться. Он заявил, что в обществе не должно быть более 10 человек.

«Отдавайте, продавайте доли! Если мне – остаетесь на работе, будете получать дивиденды от меня. А если нет – уволю с работы!» - примерно так формулирует он свои требования.

Видя, как поступает он с несогласными, 61% покорно и безвозмездно переуступили ему свои доли.

В настоящее время суд приостановил оформление изменений в Устав и регистрацию в исполкоме.

Ощутив власть над людьми, Леонид Иванович с наглой уверенностью ввел в заблуждение предпринимателей и обязал их обустраивать свои рабочие места. Люди строили магазины за свои деньги, хотя теперь не имеют на них никаких прав. При этом они оплачивают арендную плату, торговое место, электроэнергию.

Я, как акционер, низко кланяюсь им за это пожертвование, но в течение 13 лет от ваших оплат имела всего 35 гривен ежемесячно. Куда идут доходы от деятельности общества?

У нас в обществе все финансовые дела – большой секрет, коллектив доступа к ним не имеет. Предполагаю, что зарплату себе директор назначил сам, и не меньше чем у депутатов Верховной Рады.

Конечно, при таких доходах можно заниматься благотворительностью, спонсировать казаков.

И что самое интересное, вопрос о спонсорской помощи казакам, да еще и в размере 30000, ни на одном из собраний акционеров не стоял», - рассказала Вера Захарченко.

Леонид Нескородь: «Сомнение – удел дураков!»

Директор трех рынков Леонид Нескородь считает, что у успешного предпринимателя всегда найдутся недоброжелатели. Но это не повод останавливаться и сомневаться.

Успешных людей не любят

- Меня обвиняют в том, что я узурпировал власть. В моем понимании узурпация - это когда предприятие валится, а я все под себя гребу. Но ведь наше предприятие расцветает, улучшается. Ведь то, что я принял, и то, что есть сейчас, – это небо и земля.

Это все человеческая зависть. До тех пор пока мы будем с этим жить, порядка не будет. Успешных людей не любят. А я не боюсь принимать любое решение. Смотрю и иду, потому что, если будешь обдумывать, сомневаться, прогресса не будет. Сомнение – удел дураков! Если руководитель сомневается, его надо освобождать, потому что он сам не может идти вперед и, тем более, не сможет повести за собой других.

Я никого не увольнял

Директор не вправе самостоятельно кого-то выгонять или принимать на работу. Увольнение бухгалтера и экономиста – дело рук акционеров. Они сами настаивали на увольнении этих людей.

А потом, когда предприятие стало задыхаться, не хватало обработки информации, пришлось взять человека на эту должность. Ведь те, кто больше всех кричал о сокращении этой должности, не знали, как тяжело работать без бухгалтера, их заботил только собственный карман.

Никого мы не исключили из акционеров принудительно, всем начисляются дивиденды, можете посмотреть наши документы, они в открытом доступе. Да, есть люди, которые были бы рады закрыть, развалить. Жалуются, что дивиденды они не получают, так это у собрания надо спросить. Почему такую сумму выделили на дивиденды, директор это не решает.

Переуступать свои доли акционеров никто не принуждает, да и не вправе. А то, что из 43 человек 27 соглашаются передать мне свои доли, – это показатель того, что мне доверяют. Такое доверие надо заслужить. Они видят, что на протяжении 20 лет я никого не обманывал. Это меня и настраивает на плодотворную работу. Я делаю все, чтобы не подвести этих людей.

Закон один для всех

Мне и так пришлось позже всех закрыть торгово-закупочные предприятия. И не потому, что это мое желание. Ежемесячно по 200 тысяч убытка! Как торговля может быть убыточной? Какие здесь могут быть комментарии?!

Восстановленные судом члены общества приняты в состав, но они отказались подписывать учредительные документы. А без подписи государственный регистратор не зарегистрирует предприятие. Они то не согласны с долей того, то с долей другого. Решение собрания должно быть для каждого участника общества законом. Нравится им это или нет, иначе корпоративных отношений не получится.

Предпринимателям все вернем

По поводу самостоятельной постройки предпринимателями магазинов. Да, пришлось попросить людей обустроить свои торговые места. Мы заключаем с ними договор найма. В этом договоре четко указано, что в случае ухода предприятие обязуется вернуть ему в полной мере все затраченные средства. Уже было два таких случая. Не успеет предприниматель сказать, что хочет освободить ларек, - на его место уже двадцать человек бегут желающих.

Чем это было вызвано? Мы работаем на едином налоге, государству приходится отдавать 50% прибыли. В связи с этим мы не можем себе позволить застраивать рынок так, как хотелось бы. Тут хотя бы зарплату вовремя платить и коммунальные платежи погашать. А для того, чтобы привлечь покупателя на рынок, его нужно делать красивым и удобным.

Что делают казаки из «Осавула» на рынке? Они его охраняют, потому что у нас нет лицензии на охрану. Рынок им ничего не платит, они получают деньги с предпринимателей за охрану. Хотела охранять милиция, но мы отказались от их услуг. Нас не устраивает, что они находятся вне рынка, пока приедут, можно «обчистить» массу ларьков, да и стоит это недешево.

Казаки заключают с предпринимателями договор на охрану.

Нам не помогают

В городе, как грибы, строятся супермаркеты. Говорят, они дают в год двести-триста тысяч гривен в городской бюджет, а я дал за прошлый год три с половиной миллиона. Так это они в первый год дали, дальше никто ничего не даст. Дальше владелец из Луганска себе в город будет перечислять, дончане – себе, Днепропетровск – себе. А мы думаем о собственном городе и стабильно поднимаем его.

Я не понимаю, зачем городская власть дает строить супермаркеты вокруг рынка. Неужели никто, будучи в здравом уме, не понимает, что городу выгоднее получить три миллиона, чем каких-то 150 тысяч в год.
Дарья Звонарёва, Новости
Комментарии читателей
  • Украина Георгий Спаситель 14 декабря 2019   09:01

    Так нагло врать может только человек без капли совести -это Нескородь Леонид Иванович . Наглое воровство Нескородем называется успешным бизнесом . Такие успешные люди горят в аду.

  • Украина 159753 8 марта 2008   19:19

    Леонид иванович не вам давать обьяснения почему 150тыч выгодней для властей чем 3,5 млн грн коль вы обеспокоены за свой кол. называйте героев своими именами кто сколько просит и т.п .а если боитесь то лучше молчите.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.