10 марта 2008   11:25   1328

У православных христиан 9 марта - Прощенное воскресенье. 10 марта - вхождение в Великий пост

Вчера, 9 марта у православных христиан - Прощенное воскресенье.

Прощенное воскресенье, считается последним днем Масленицы. Уже в понедельник, 10 марта начнется Великий семинедельный пост, который будет длиться до Великой Пасхи - 27 апреля.

В народе Прощенное воскресенье называли проводы, целовальник, прощенный день.

В этот день люди традиционно ходят к родственникам и выражают почтение родителям. По традиции говорят «прости меня», а в ответ слышат «Бог простит - и я прощаю», значит, в Великий пост можно вступать с легким сердцем.

В Прощенное воскресенье принято также ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молиться и поклонятся праху родных.

Что же касается Великого поста, то каждый христианин должен знать, что смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

"Расторгнем всякий союз неправды" - призывают нас в эти дни церковные песнопения. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: "Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…". "Весной души" называют церковные люди великопостное время.

Первая великопостная неделя (седмица) - наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...