10 марта 2008   13:05   1327

Пограничники ограничили доступ журналистов в лагерь нелегалов на Закарпатье

В приют для нелегальных мигрантов, который находится в Павшино на Закарпатье, журналистов будут пускать только раз в месяц. Таково распоряжение Государственной пограничной службы Украины. Правозащитники расценивают это как попытку утаить от общественности случаи нарушения прав задержанных.

В Госпогранслужбе такое нововведение называют необходимостью - ради плановой работы персонала. Журналистов обязывают регистрироваться официальным письмом и заранее подавать перечень вопросов к должностным лицам. Такая практика, по словам представителей ведомства, существует и в других странах мира.

Как сообщает "Deutsche Welle", менеджер Центра помощи беженцам "Права человека не имеют границ" Наталья Дульнева заявила, что поступает много жалоб на жестокое обращение с задержанными в приюте в Павшино. Доступ туда ограничили не только для журналистов, но и для правозащитников и юристов. "Чем больше там было бы журналистов, тем свободнее был бы доступ и тем прозрачнее была бы ситуация. Мы бы получали больше информации о том, что там происходит", - пояснила Н.Дульнева. Она уверяет, что задержанных ограничивают не только в доступе к СМИ, но и в выборе адвокатов, ведь в приюте работают только те юристы, у которых есть соглашение с Госпогранслужбой.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.