11 марта 2008   09:10   1267

Украина все же будет покупать газ по $321

Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров. Переговоры о стоимости топлива в оставшиеся месяцы года начнутся в среду. Но в «Газпроме» уже заявляют, что заключенное соглашение свидетельствует о способности Украины и далее покупать газ по европейским ценам.


В распоряжении «Коммерсанта-Украина» оказался договор, подписанный 6 марта зампредом правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко, а также исполнительными директорами RosUkrEnergo Дмитрием Глебко и Константином Чуйченко (член правления «Газпрома»). Документ появился после того, как был урегулирован кризис, возникший в газовых отношениях России и Украины и вылившийся во временное ограничение поставок. По договору НАК покупает поставленный в январе-феврале RosUkrEnergo российский газ по $321 за тысячу кубометров. В соглашении отсутствует пункт о продаже газа «Нафтогазу» через «УкрГаз-Энерго». Таким образом, это первый контракт, подписанный за последние три года «Нафтогазом» и RosUkrEnergo напрямую.

Объемы закупок не приводятся. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что это остается предметом переговоров, выразив одновременно удивление ценой: сама российская монополия говорила о $314,7 за тысячу кубометров. Другой источник в «Газпроме» объяснил, что речь может идти как минимум о 4 млрд из 9,1 млрд кубометров, в целом поставленных Украине. Еще 5,1 млрд кубометров будут зачтены как поставки среднеазиатского газа по $179,5 за тысячу кубометров. В результате средняя цена на газ для Украины в январе-феврале составит около $240 за тысячу кубометров.

Впрочем, глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сказал, что ему о соглашении ничего не известно: «Официальные переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом», в ходе которых будут выработаны договорные отношения, начнутся 12 марта. До этого никакие контракты как официальные рассматриваться не могут». Источник в Минтопэнерго, принимавший участие в переговорах 5 марта (в тот день были сняты ограничения на поставки), пояснил, что согласиться с закупками российского газа предложил Игорь Диденко. «Он сразу сказал: мы готовы на любую цену при условии, что с рынка уберут «УкрГаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза», продающее газ на внутреннем рынке Украины)». Сам господин Диденко отказался прокомментировать данную информацию.

Примечательно, что на следующий день после подписания соглашения в Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что президент Виктор Ющенко предписал ей покупать газ в России по цене $315,6 за тысячу кубометров. По замечанию директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, таким образом госпожа Тимошенко попыталась подстраховаться от возможных обвинений в провале газовых переговоров и повышении цены.

Сам господин Ющенко в официальном заявлении, размещенном на президентском сайте, опроверг эту информацию: «У нас не шла речь о том, что такая цена будет на поставки газа в Украину в 2008 году. Это ложь». В тот же день господин Ющенко обнародовал на своем портале директивы, которые дал премьер-министру Юлии Тимошенко накануне переговоров в Москве. В них указывалось, что приоритетом остается сохранение нынешней цены в $179,5 за тысячу кубометров.

Генеральный директор компании Magyar GT Янош Петефи считает, что эта предварительная уступка дорого обойдется Украине и «Газпром» в ходе предстоящих переговоров предложит «Нафтогазу» покупать исключительно российский газ по $321 за тысячу кубометров. «За все время работы «Газпрома» на внешних рынках не было ни одного случая, когда бы монополия, добившись один раз высокой цены, второй раз уступала и шла на попятную»,– заявляет эксперт. Источник в «Газпроме» говорит, что согласие Украины на покупку газа по $321 за тысячу кубометров означает, что «страна является платежеспособным клиентом» и может в дальнейшем покупать все топливо по этой цене. В договоре, подписанном 6 марта, предусмотрено, что в случае его продления газ будет закупаться с сохранением цены $321 за тысячу кубометров. Впрочем, в договоренностях, оглашенных сторонами 5 марта, речь идет о продаже Украине среднеазиатского газа по цене $179,5 за тысячу кубометров.

Гендиректор «Объединенной газовой группы» Даниил Шевелев считает, что на украинском рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда будет два поставщика – «УкрГаз-Энерго», у которого заключен контракт на поставку газа по $179,5 за тысячу кубометров, и «Нафтогаз» с ценой газа в $321 за тысячу кубометров. «В этом случае, безусловно, контроль над рынком останется за «УкрГаз-Энерго»,– отмечает господин Шевелев. В среду окружной административный суд Киева рассмотрит иск «УкрГаз-Энерго» к Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, в котором «УкрГаз-Энерго» оспаривает решение комиссии об ограничении объема лицензии на поставки газа до 5 млрд кубометров.

Напомним, 12 февраля в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины Россия согласилась сохранить до конца года прежнюю цену на газ и сменить RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» на новые СП. Стороны должны были подписать все необходимые соглашения до конца февраля, однако не сделали этого, в результате Россия сократила поставки газа на Украину на 25%.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...