11 марта 2008   09:10   1243

Все меньше стран поддерживают применение санкций к Ирану

Согласно опросу, поведенного по заказу всемирной службы Би-би-си, введение более жестких санкций в отношении Ирана поддерживает все меньше стран. Против ужесточения санкций выступили участники опроса в 13 из 21 стран, жители которых принимали участие в аналогичном опросе в 2006 году. В рамках нынешнего исследования было опрошено более 32 тысяч граждан из 31 страны.

Как передает Би-би-си, государства, два года назад активно поддерживавшие оказание давления на Иран в связи с его ядерной программой, сейчас смягчили свою позицию.

К примеру, в Австралии за введение санкций сейчас выступает только 42% респондентов ( в 2006 году этот показатель составлял 52%), в Великобритании - 34% (против 43% в 2006 году), в Германии - 37% (46% два года назад), в США - 60% (66% по итогам предыдущего опроса). В России число сторонников ужесточения санкций в отношении Ирана упало с 33% до 27%.

Растущая поддержка идеи введения экономических санкций в отношении Ирана или даже возможности применения силы зафиксирована только в трех странах: Израиле, Южной Корее и Турции. Если два года назад за более жесткие меры в отношении Ирана выступало 62% израильтян, то сейчас их количество возросло до 71%. Среди южнокорейцев этот показатель вырос с 47% до 53%, а в Турции - с 21% до 33%.

В среднем 43% участников опроса склоняются в поддержку применения дипломатических мер в отношении Ирана. 14% согласны с тем, что было бы правильнее вовсе не оказывать на Иран давления в связи с его намерением продолжить программу обогащения урана.

Как подтвердил опрос, многие люди были бы не против продолжения Ираном ядерной программы в случае, если бы государство обеспечило наблюдателям ООН постоянный доступ в страну.

В случае подтверждения того, что Иран не занимается разработкой ядерного оружия, за продолжение мирной ядерной программе в Иране выступили в 17 из 31 страны. В среднем такую идею поддерживает 47% всех принявших участие в опросе.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.