13 апреля 2005   13:07   1187

Данные "Мониторинга политических новостей": о Ющенко говорят столько, сколько о Кучме

На телеканалах Украины появилось больше сообщений с двумя точками зрения и уменьшилось количество новостей без ссылки на источник информации.

Таковы данные "Мониторинга политических новостей", который реализуется в Украине Академией украинской печати. Проект предусматривает исследование изменений в меда пространстве на протяжении октября 2003 - марта 2005 р, сообщает УНИАН.

По словам доктора социологических наук Наталии Костенко, доля политических новостей в марте 2005 года была такой же, как и в октябре прошлого года (45%), но по сравнению с ноябрем и декабрем несколько снизилась.

Наибольшая доля политических новостей наблюдалась на телеканале "Тонис" (55%), ТРК "Украина" и на " 5-м канале" (51%). Новости телеканала "ICTV" отдают предпочтение международным событиям (23%), а также не политическим событиям, связанным с Украиной (10%). Доля новостей без ссылки на источник информации является наименьшей с июля прошлого года (8%).

В новостях всех телеканалов сообщается об основных событиях, тем не менее, в иерархии внимание к событиям телеканалы заметно отличаются. На ТРК "Киев" и "Тонисе" главным событием стал конфликт вокруг футбольного клуба "Динамо" (Киев) (15% и 9% соответственно); социальные проблемы тщательнее всего обсуждались в новостях телеканала "СТБ", а акции протеста на - ТРК "Украина" - 17%.

Две точки зрения на события представлены в 21% сообщений - наибольшая доля за весь период наблюдений. В новостях "Тониса" две точки зрения были представлены в 43% сообщений, на "Новом канале" - в 31%, на "1+1" - в 29%. Такие события как роста цен на перевозку или конфликт вокруг ФК "Динамо" (Киев) обсуждаются преимущественно с двух точек зрения (63% и 54% соответственно). 42% сообщений обсуждались в конфликтном контексте – самый высокий показатель с июля прошлого года (в феврале 31%).

В марте заметно уменьшилась доля журналистских комментариев о событиях (64% против 89% в декабре 2004 года). На ТРК "Украина" и УТ-1 эта доля составляет 55% и 57% соответственно. Все чаще слово предоставляется официальным лицам и гражданам, тогда как доля сообщений с комментариями экспертов остается небольшая - 5%.

В сравнении с февралем в теленовостях выросло внимание к политическим партиям (22% до 29%). Положительные оценки выносятся преимущественно Кабинету Министров и силовым ведомствам. Внимание к политическим партиям и фракциям, в сравнении с февралем, стала более равномерной, а лидерами остались "Наша Украина" (8%) и СДПУ(о) - 6%.

Соотношение внимания к президенту Виктора Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину более сбалансировано: 30%, 14% и 9% (в феврале 39%-12%-6%). Внимание к Ющенко остается таким же, как в феврале 2004 года к тогдашнему президенту Леониду Кучме.

Вместе с тем в теленовостях в марте лидерами негативной оценки были Кучма, одесский городской глава Руслан Боделан, генпрокурор Святослав Пискун (40-60% всех оценок в сообщениях о них имеют конфликтный или отрицательный характер).

Среди представителей власти доля сомнительных оценок большая также у секретаря РНБОУ Петра Порошенко, мэра Киева Александра Омельченко, мэра Одессы Эдуарда Гурвица, среди представителей новой оппозиции - у лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука, депутатов Нестора Шуфрича и Олега Блохина и главы Партии регионов Виктора Януковича (20-30%).
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...