13 апреля 2005   16:25   4058

Хищения ферромарганца на КМЗ им.Куйбышева продолжаются

Хищения ферромарганца на КМЗ им.Куйбышева продолжаются
О попытке хищения с КМЗ им.Куйбышева 66-ти тонн ферромарганца наш сайт писал ещё 23 июля 2004 года. Что изменилось с тех пор и понесли ли виновные наказание? На тему ферромарганца вообще и эту, в частности, читайте ниже.

*********************************************************************


Из официального заявления руководства ЗАО “Визави” начальнику Краматорского ГО УМВД Олегу Солодуну:

“Просим вас принять меры к лицам, которые 6 апреля 2005 года, приблизительно в 23 часа 40 минут, в составе группы из 15-20 человек, повредив ограждение ОАО “Краматорский металлургический завод им. Куйбышева” в двух местах, проникли на территорию товарного склада и открыто завладели 1,180 т. доменного ферромарганца, принадлежащего ЗАО “Визави”, причинив ущерб предприятию в размере 6169,85 грн.
При этом неизвестные применяли в отношении сотрудников охраны ЗАО “Визави” слезоточивый газ, избивали их палками и камнями, причинив телесные повреждения пяти охранникам. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции “по горячим следам” задержали троих неизвестных, у которых было изъято 320 кг ферромарганца.

Ранее руководство ЗАО “Визави” обращалось к начальнику Краматорского ГО УМВД Украины о том, что 23 декабря 2004 г., 30 января 2005 г., 1 февраля 2005 г. на территорию товарного склада ОАО “КМЗ им. Куйбышева” проникали группы неизвестных, вооруженных палками, прутами и заточками, и избивали сотрудников охраны, пытаясь похитить товарную продукцию. Однако до настоящего времени о принятых мерах в наш адрес не сообщалось…”

Традиция грабить КМЗ им. Куйбышева на предмет ферромарганца (легирующего элемента, который добавляют в сталь) родилась в тот день, когда на ближайшем приемном пункте по приему металла объявили о том, что здесь “берут ферр”. Когда именно это произошло – сказать трудно, но десяток лет можно называть уверенно. Воровать ферромарганец оказалось настолько проще и выгодней, чем обычный металлолом, что территория металлургического завода мгновенно оказалась со всех сторон буквально обложена пунктами по приему металла. Несколько лет назад в кабинете директора завода довелось увидеть секретную карту дислокации таких приемок. Каждая из них на карте обозначалась красным кружком. Кольцо их этих кружков плавно опоясывало заводской периметр. А в прошлом году аналогичную карту, но теперь уже в масштабах всего города, автору по секрету показали в исполкоме горсовета (оказывается, там тоже вели такой учет!) Город и особенно поселки на этой карте были обсижены кружками, как мухами. Я сбился со счета после 240…

Но вернемся к КМЗ им. Куйбышева. Сюда, к месту производства заветного ферромарганца, тянулись и тянутся до сих пор воры всех возрастов. На заводе прекрасно знали и знают, что для совершения краж существуют целые банды подростков возрастом от 8-10 до 18-19 лет, родители большинства из которых – алкаши, и что для этого “подрастающего поколения” давно не интересны ни школа, ни кружки с секциями, ни дискотеки, не страшна им ни милиция, ни охрана завода. Главное – ферр и вырученные за него деньги, которые частично отбираются родителями, а в большинстве своем или тратятся у ближайшего киоска, в том числе на спиртное и сигареты, или же тупо спускаются при игре на автоматах. Часть из этих денег платится в виде дани старшим по бизнесу, а уж трогательные рассказы о том, как при задержании отбиралось у них кровно ворованное сотрудниками милиции, можно услышать от любого сопливого участника ночных набегов на завод.

Естественно, соблазн быстрого обогащения оказался слишком велик и для многих работников завода. Слитки ферромарганца несли с завода в сумках, прятали под одеждой, перебрасывали через забор, чтобы забрать после смены и, зайдя на ближайшую приемку, тут же получить за него 10-20 гривен. И так – каждый день, тоннами. В итоге, несколько лет назад собственники ввели на предприятии натуральную полицейскую систему, вплоть до установки камер с приборами ночного видения. Устав менять штат собственной охраны из числа местных жителей, которые немедленно развращалась легким заработком, собственники до сих пор ежедневно возят для дежурства на территории завода по две смены охранников спецподразделений из… Донецка. Но, по признанию руководителя охраны предприятия Андрея Вечоркина, порой не могут отказаться от соблазна и дончане. Кстати, одно время охрану на заводе несли солдаты. На заводе до сих пор ходит весьма похожая на правду история про одного такого служивого, который на “дембель” уехал их Краматорска на собственном автомобиле…

Старания собственников завода в организации охраны принесли некоторые результаты: обнесенный колючей проволокой, насквозь просматриваемый видеокамерами, патрулируемый радиооснащенными охранниками завод стал для воров менее доступным. Ненамного, но всё же. А ферра и денег по-прежнему хочется. Поэтому в ночь с 12 на 13 июля 2004 года на заводе произошло ЧП, ставшее достоянием печати: здесь, с участием работников завода, была совершена попытка кражи 66 тонн (!) ферромарганца. Были задержанные, были фотографии в газетах, была несколько странная пресс-конференция руководства охраны КМЗ им. Куйбышева, где журналистам откровенно заявили: мы пригласили вас для того, чтобы хотя бы шум в СМИ не дал “замять” этот инцидент. О том, что сомнения руководства охраны тогда были небезосновательны, в полной мере подтверждает нынешнее нападение на завод в ночь на 6 марта.

-- Летом 2004 года с поличным были задержаны и организаторы, и исполнители кражи 66 тонн ферромарганца, -- рассказывает начальник службы охраны КМЗ им. Куйбышева Андрей Вечоркин. – Но до сих пор никто из них не привлечен ни к какой ответственности. Двое организаторов скрывались до конца 2004 года, а затем сделали явку с повинной в областную прокуратуру, где изменили свои показания и были отпущены на свободу под подписку о невыезде. Одновременно при весьма странных обстоятельствах погиб главный свидетель, дававший против них показания. Мы до сих пор засыпаем прежнего и нового Президента, Генеральную прокуратуру, Комитет по борьбе с организованной преступностью письмами и жалобами, но все бумаги возвращаются в Донецк.

Результат не заставил себя ждать. По словам Андрея Вечоркина, на месяц после событий июльской ночи воровские ходки на завод практически прекратились. А когда стало выясняться, что никто не будет привлечен ни к какой ответственности, уверенные в безнаказанности воры вообще перестали считаться с заводской охраной. Схема “задержание -- визит в милицию -- новая ходка на завод в ту же ночь” знакома практически всем участникам хищений ферромарганца. Более того, организованные воровские набеги стали похожими по тактике и наглости. Схема проста. К обнесенной колючей проволокой ограде склада готовой продукции среди ночи является группа в 10-15 человек. В охранников летит град камней. И пока те, закрывая, чем могут, головы и лица, вызывают подмогу и милицию, часть воровской группы буквально прорывается через “колючку” и начинает перебрасывать через забор слитки ферромарганца. Обстрел охранников продолжается, иногда завязываются целые сражения, где нападавшие пускают в ход железные пруты и палки. Последний раз охраннику досталась в лицо струя слезоточивого газа. 10-15 минут – и нападавшие, оснащенные специальными сумками и рюкзаками, исчезают с награбленным ферром. До следующей ходки.

Милиция успевает к месту вызова далеко не всегда. Но в этот раз – успела. По словам начальника ГО УМВД Краматорска Олега Солодуна, возбуждено уголовное дело, имеются двое арестованных и пятеро задержанных. Есть ли надежда, что новое руководство горотдела доведет эту историю до логического конца?

-- Не знаю, -- честно делится Андрей Вечоркин, -- я привык судить о людях по конкретным делам. Главное, что мне непонятно во всей этой эпопее с безнаказанным многолетним грабежом КМЗ им. Куйбышева – это то, что завод является для Краматорска одним из крупнейших налогоплательщиков. Так неужели за все эти миллионные отчисления завод не может рассчитывать хотя бы на малое – на безопасность бизнеса?..
Виталий Выголов, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...