11 марта 2008   13:43   1249

В Москве активно готовятся к поэтапному признанию Абхазии и Южной Осетии

На прошлой неделе Кремль сделал первый шаг в этом направлении, отменив решение совета глав государств СНГ о запрете экономических связей с Абхазией на государственном уровне.

По данным газеты КоммерсантЪ, на днях в администрацию президента России Владимира Путина поступило совместное обращение президентов Абхазии и Южной Осетии, в котором они выражают обеспокоенность возможным вступлением Грузии в Североатлантический альянс. Президенты уверены, что это угрожает безопасности непризнанных республик, так как Грузия, по их мнению, намерена использовать военный потенциал НАТО для возвращения Сухуми и Цхинвали под свою юрисдикцию. Как сообщили источники Коммерсанта в правительстве Абхазии, президенты непризнанных республик апеллируют к Путину на основании того, что большая часть населения Абхазии и Южной Осетии имеют российское гражданство, а значит, могут рассчитывать на защиту российских властей.

Этот документ пока что является только "страховкой" Кремля от действий НАТО в отношении Грузии, предполагает издание. Если к началу апрельского саммита НАТО в Бухаресте станет известно, что Грузия получит приглашение присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, Москва непременно этой страховкой воспользуется и предпримет ряд других шагов по фактическому признанию Абхазии и Южной Осетии в качестве субъектов международного права.

На прошлой неделе российская сторона официально объявила об отмене экономических санкций в отношении Абхазии как субъекта Грузии и о восстановлении экономических отношений с Сухуми на государственном уровне. Этот шаг стал первым в реализации комплекса мер по Грузии, принятого на совещаниях Совбеза РФ еще в декабре 2007 года в качестве контрдействий на возможное признание Косово. По информации издания, в числе следующих шагов может стать учреждение дипломатического представительства России в Абхазии и введение должности политического советника РФ при командующем смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии.

Выход России из режима ограничений в отношении Абхазии в Сухуми уже назвали "открывающим широкие возможности для российско-абхазских межгосударственных отношений". "По сути, до признания Россией независимости Абхазии остался последний шаг", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.