11 березня 2008
15:20
1509
Армию заполнят контрактниками только к 2014 году?
Долго длился период заверений украинской власти в том, чего так жаждут многие гражданские, и что стало головной болью военных. Речь идет об отказе от призыва и переходе Вооруженных сил на контрактную службу, начиная уже с 2010 года.
Для украинского общества вопрос вроде как решенный: раз исполнительная власть так сказала, значит, так тому и быть. Однако сами военные, зная о проблемах так называемых экспериментальных подразделений и частей (которые уже укомплектованы исключительно контрактниками, и на которых отрабатывается будущая модель армии), на данный момент не столь уверены в успехе и реальности сроков. Это если при этом говорить о какой-либо приемлемой обороноспособности страны. Однако, похоже, на Банковой решили-таки перейти от деклараций к делу.
Готовимся к чуду
Министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что с этой недели возглавляемое им ведомство начало подготовку нового законопроекта о контрактной службе в Вооруженных силах. Напомним, что этому предшествовало серьезное совещание в Кабмине под руководством Президента. Министр обороны просил к военному бюджету-2008 добавить существенную часть из суммы, определенной его ведомством для перехода на контрактную армию – 49,6 млрд гривен, и которую необходимо получить и реализовать за два года, чтобы выполнить поставленную задачу и отказаться от срочной службы. Президент пошел навстречу и своим Указом поручил Кабмину подготовить и направить на рассмотрение в парламент проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», предусмотрев дать Минобороны дополнительно 7,5 млрд грн.
Также Виктор Ющенко подписал Указ № 196/2008 «О неотложных мерах по обеспечению развития Вооруженных сил Украины», в котором, кроме прочего, указывается на необходимость ускорить процесс комплектования армии контрактниками. До 1 мая 2008 года Кабмин должен представить в Верховную Раду на рассмотрение целую серию законопроектов. В частности, если раньше стать контрактником без службы в армии можно было после учебы в институте, то сейчас предлагается дать возможность желающим сразу по окончании средней школы подписать контракт. Также на протяжении года предлагается в 1,5-2 раза повысить зарплату контрактникам (сейчас это минимум около 1000 гривен) и при поступлении на службу ввести одноразовую матпомощь, а также приемлемую компенсацию за поднаем жилья. Кроме того, Минобразования в первом полугодии 2008 года должно рассмотреть вопрос о льготном вступлении контрактников в гражданские вузы Украины на заочные отделения.
В общем, пока на все это выделяется 7,5 млрд. Но из выделенной суммы, если, конечно, парламент ее утвердит (ведь на словах у нас все за профессиональную армию, а на деле…) 900 млн пойдет на программы перевооружения, 500 млн – на создание АСУ и переход войск на цифровую связь, 1 млрд – на строительство жилья с учетом прежнего недофинансирования, и т.д. В итоге на контрактную армию останется 4,9 млрд грн. Напомним еще раз, из необходимых 49,6 млрд, т.е. меньше десятой части. Надо полагать, остальные 44,7 млрд армия получит в следующем году. Но в таком случае и полноценное финансирование перехода на контракт начнется с начала 2009 года. Отказаться же от призыва за 1 год… Такое чудо не исполняла доселе ни одна держава мира!
Успешный неуспешный эксперимент
Для того, чтобы изучить все проблемы, с которыми придется столкнуться в ходе перехода на профессиональную армию, военное руководство еще в конце 2005 года решило в качестве эксперимента полностью укомплектовать контрактниками по одной части в каждом из видов Вооруженных сил. То есть – в Сухопутных войсках, Воздушных силах (ВВС и ПВО) и Военно-морских силах (в последних, кроме воинской части, участвовал в эксперименте и корабль «Ольшанский»). Срок – до 1 июня 2006 года. И тут начались проблемы. Командующие рапортовали: в экспериментальной 30-й механизированной бригаде Сухопутных войск (г.Новоград-Волынский Житомирской области) удалось набрать не то что к 1 июня, а к концу года лишь 69,6% контрактников. В «авиационной» части показатель немногим лучше – 88,2%, а на флоте вообще завал – 51,3%. Флотское командование огласило факт: из первых набранных 302 контрактников 207 тут же уволилось. Всего же с начала эксперимента из частей «ушло» 30% набранных «профессионалов».
При этом добавим: психофизиологи из военного Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины (ННИЦ ОТ ВБ) констатировали и говорят сегодня, мониторя в войсках качество набираемых контрактников, – огромное их количество не удовлетворяют даже минимальным требованиям по состоянию психического и физического здоровья, морально-психологическим качествам. Идет элементарная охота на контрактника, военкоматы и части гонятся исключительно за количественными показателями! Командиры в войсках сетуют: контрактника, который пришел, невозможно наказать. А вдруг он обидится и рапорт на увольнение напишет, все показатели испортит?! Тогда сверху та-а-акое прилетит! Между тем о сознательности и добросовестности контингента в большинстве случаев лучше не вспоминать.
Грустная арифметика
Но Бог с ним, с качеством. Те же специалисты из ННИЦ ОТ ВБ проверяли и наши контингенты, направляемые в Ирак, и многим ставили диагноз: к участию в боевых действиях не допускать! Ничего, допускали, и как-то отвоевали (парочку самоубийств можно не вспоминать). Однако, что же с количеством? Сейчас Минобороны рапортует: на 31 декабря 2007 года контрактников в войсках стало 47% от общего числа («Белая книга-2007. Оборонная политика Украины»). Это на 9% больше, чем годом раньше. Теперь арифметика из учебника для 3-го класса с картинками. Через сколько лет армия будет укомплектована полностью контрактниками, если сохранятся подобные темпы? Правильно, не раньше, чем в 2014 году.
Но вспомним, что упомянутые 49,6 млрд гривен, которые Минобороны определило как средства, минимально необходимые для перехода на контракт, - это лишь вершина айсберга. Если отказываться от призыва – так не только в армии (а и там мало достичь 100% и успокоиться: для поддержания уровня необходимо создавать мотивацию службы, иначе контрактники просто разбегутся). Необходимо перевести на контракт и пограничников, и МЧС, и Госспецслужбу транспорта (бывшие железнодорожные войска, сейчас они в составе Минтранса), и Внутренние войска. По подсчетам финансистов, повышение «социального пакета» для всех военных до приемлемого уровня требует увеличить расходы на содержание людей в погонах в Украине на… 150 миллиардов гривен! Жалкие 4,9 млрд, которые выделяются сейчас, – только крохи от необходимого.
Абсолютно понятно, что если не начать полноценное финансирование контрактных программ уже сейчас (то есть прямо сегодня), то запланированный отказ от призыва в 2010 году с тем, чтобы построить действительно профессиональную армию, вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. В то же время ясно, что к той сумме, которую сейчас дает Президент Минобороны, едва ли кто чего-то добавит в текущем году. Как быть? Лично у меня с 16-ти летним опытом службы в Вооруженных силах сомнений в том, что Минобороны задачу в срок выполнит, не возникает. С криком, стонами, матом и скрипом, но выполнит. Но не получится ли так, что в армии будут служить бомжи, лица с темным прошлым, калеки и психически не вполне здоровые? Только маленький вопрос: а кому, простите, такая армия вообще нужна? Может быть, НАТО?
Дмитрий Тымчук
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.