11 марта 2008   16:17   1313

Черноморское побережье на Херсонщине до сих пор загрязнено нефтепродуктами

Курортный сезон в Херсонской области может не начаться. Причина – масштабное экологическое бедствие, последствия которого по сей день окончательно не ликвидированы.

О нефтяных пятнах на море первыми сообщили местные жители еще 2-го марта. Позже из-за штормовой погоды нефтепродукты вынесло на берег, вследствие чего была загрязнена 20-километровая зона Голопристанского и Скадовского районов, от Черноморского биосферного заповедника до села Большевик. Об этом сообщила пресс-служба Партии Зеленых Украины.

Согласно сообщению, работу по ликвидации возглавило Главное управление МЧС, к работникам которого присоединились жители региона. Собственными силами, используя подручные средства, люди собирают песок с мазутом и вывозят грузовиками на полигон Новофедоровского сельсовета. Всего сейчас собрано около 153 тонн загрязненного грунта, вывезено около 147 т.

Взятые пробы воды и нефтепродуктов, отправленные на экспертизу в Николаев и Крым, должны пролить свет на источник загрязнения.

«Но результаты до сих пор не готовы, поэтому откуда взялись нефтепродукты на херсонском побережье – вопрос невыясненный. Среди возможных причин называют несколько. Первая: загрязнение моря и береговой линии вызвало судно, которое проходило мимо. Поэтому с целью получения информации о всех судах, которые находились в данной части акватории, из управления МЧС разослали запросы в морские порты области. Вторая версия ведет в ноябрь прошлого года, когда в Керченском проливе потерпели крушение русский танкер с мазутом, сухогруз с серой и прочие. Характер загрязнения дает основания предположить, что недавнее бедствие может быть отзвуком именно той трагедии», - говорится в сообщении.

В любом случае, нереально стопроцентно ликвидировать загрязнение такого масштаба, и еще долго оно будет давать о себе знать. В этом уверены херсонские Зеленые, которые мгновенно отреагировали на ситуацию. Областная организация ПЗУ 4 марта инициировала пресс-конференцию, на которой собрались эксперты не только из Херсона, но также из АР Крым и Киева. Целью было обратить общее внимание на эту проблему, а также распространить информацию о методах, которые могли бы значительно ускорить ликвидацию ЧС.

Глава Херсонской областной организации ПЗУ Владимир Шелудько, считает, что территорию загрязнения нужно официально объявить зоной экологического бедствия. «Такое впечатление, что представителям власти вообще безразлично, что здесь происходит, и чем закончится. О бедствии сообщат не специалисты, а простые люди. Сами же люди вместе с МЧС-никами работают на ликвидации. Управление экологии, экологическая инспекция бездействуют. Почему тогда мы должны испытывать удивление, что у нас случаются такие вещи, которые угрожают и природе, и людям, и кроме того, ставят под угрозу такую важную для нашей области туристическую сферу? Черное море и так является одним из наиболее грязных в мире. А государство не считает, что нужно проводить мониторинги, обустраивать лаборатории, выделять какие-то средства. Неужели кто-то думает, что проблема решится сама собой? Если это разовый выброс из какого-то судна – наверное, можно и ограничиться очисткой берега. Но если будет установлено, что течение принесло к нам эти нефтепродукты после катастрофы в Керченском проливе, то все значительно сложнее, и мы будем жить в постоянном ожидании следующего бедствия».

В выходные и в понедельник, 10 марта, работы не проводились из-за шторма на море. Как сообщили Зеленым в областном управлении МЧС, работы осталось на 1 день – расчистить приблизительно полтора километра побережья.

"Rupor.info"
Комментарии читателей
  • Украина Севастополь 11 марта 2008   20:47

    А загаживающий море черноморский флот кому то мешает? Нет. А хозяева затонувшего российского танкера возместили убытки? Нет. А 82 млрд долларов пенсионного фонда вернули Украине? Нет. Продолжайте поддерживать Витрянку и дружбу с "братской путинской" Россией. Ура товарищи!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.