12 марта 2008   09:25   1255

"Газпром" и "Нафтогаз" возобновляют переговоры

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" сегодня возобновят переговоры об условиях поставок газа в Украину.

Как сообщил представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский, речь пойдет о подписании контрактов на текущий год и более длительную перспективу.

Украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной вылетела в Москву накануне. В ее состав также вошли заместители главы украинского госхолдинга Игорь Диденко и Владимир Триколич.

Неделю назад "Нафтогаз" пообещал оформить и оплатить поставленный Украине в первые два месяца 2008 года газ, после чего "Газпром" отменил 50-процентное ограничение поставок. Осталось договориться о том, является ли этот газ российским или более дешевым среднеазиатским, от чего и зависит цена топлива, и о дальнейшей схеме поставок газа Украине.

"Газпром" заявляет, что в январе-феврале 2008 года в Украину поставлялся именно российский газ, который стоит 314 долларов за 1 тысяча кубометров, украинская сторона же настаивает на цене в 179,5 доллара. Как сообщил накануне переговоров Нафтогаз, российский газ в 2008 году даже не растаможивался. Глава украинской компании Олег Дубина заявил, что газ будет оплачен, если его российская принадлежность будет доказана.

Украина использовала за 2 месяца около 8 миллиардов кубометров импортного газа, расчеты за который пока не проведены.

Как ожидается, стороны обсудят и цены на газ для Украины в последующие годы. Накануне пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на руководителей газовых компаний Средней Азии, что с 2009 года Узбекистан, Казахстан и Туркмения будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, они составят к этому времени более 360 долларов за тысячу кубометров). В Украину поставляется как раз среднеазиатский газ, причем по ценам ниже среднеевропейских - 179,5 доллара.

Пресс-служба "Нафтогаза" заверила, что в переговорах будет руководствоваться "исключительно директивами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко". Однако директивы на переговоры украинских президента и премьер-министра отличаются. Тимошенко настаивает на отказе от каких-либо посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной, и эту позицию вновь подтвердил накануне украинский первый вице-премьер Александр Турчинов, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.