12 березня 2008
11:25
1428
Спасаясь от преследователей, грабитель сам попросил вызвать милицию
В конце февраля 2008 года около 22-00 часов в дежурную часть Краматорского горотдела поступил звонок, во время которого звонивший сообщил о краже женской сумочки из кафе на улице 19 Партсъезда.
Вскоре от жильцов дома, стоящего возле школы-интерната №3 по улице Вознесенского поступила информация о том, что какие-то люди преследуют мужчину, и он попросил вызвать милицию. Приехавшие на оба сообщения наряды правоохранителей быстро выяснили, что оба звонка связаны между собой.
Как было установлено, примерно в 21-45 часов в кафе на улице 19 Партсъезда заглянул некий 27-летний житель Соцгорода. В своей биографии он уже имел несколько зарубок о посещении по инициативе милиции мест не столь отдаленных по причине труднопреодолимой тяги к чужому добру. Последняя «ходка» началась в 2005 году: по приговору городского суда за совершение мошенничества и кражи мужчина отправился за колючую проволоку на два с половиной года. В ноябре 2007 года, отбыв наказание так сказать «от звонка до звонка», краматорчанин вернулся в родной город. Немного оклемавшись, принялся навещать друзей и родственников, пользоваться их гостеприимством, стремясь наверстать упущенное за время отсидки.
Февральским вечером, будучи уже изрядно подшофе, бывший зека отправился в кафе для встречи со знакомым и усиления эффекта поглощенного алкоголя. Пока приятель не пришел, любитель вечеринок стал слоняться по закоулкам заведения и случайно наткнулся на незапертую дверь, ведущую в недра кафе. Старые привычки высматривать «где что плохо лежит» и прибирать находки к рукам взяли верх над здравым смыслом, и мужчина отправился на экскурсию по хозяйским закромам. В его радости, в одном из кабинетов на столе лежала женская сумочка, а самой хозяйки рядом не было. Быстренько схватив сумочку, не дожидаясь прихода друга, злодей покинул подсобку и направился к выходу. К его сожалению, сей вояж с женской сумочкой под мышкой был замечен одной из работниц, и она незамедлительно подняла крик, требуя положить сумку на место. Воришке ничего лучше не придумал как ускориться и попытаться скрыться в темноте. Однако, нежелание хозяйки расставаться с имуществом оказалось ничем не меньше его жажды умыкнуть чужую собственность: вслед за беглецом ринулась и пострадавшая, и ее коллеги.
Под их крики и улюлюкание вор бросился по неосвещенным подворотням, но быстро сообразил, что подрастраченное в местах не столь отдаленных здоровье не позволит ему оторваться от разъяренных преследователей. Бросив трофей через забор школы-интерната №3, мимо которого пролегал путь, он попытался скрыться в подъезде ближайшего дома. Когда же преследователи также направились в подъезд, беглец, чувствуя неминуемую расправу неправомерными методами, позвонил в ближайшую квартиру и попросил вызвать милицию…
Во время последовавшего разбирательства неудачливый экспроприатор поначалу вообще заявлял, что никакую сумочку не брал. Однако под тяжестью доводов оперативников постепенно «вспомнил», что сумочку действительно хотел украсть и не слышал ни возмущенного крика женщины в кафе, ни требование преследователей. Вооружившись справкой от врача о том, что со слухом у него все в порядке, правоохранители собрали доказательства того, что совершил злодей не кражу, а грабеж. Как говорится, ларчик открывался просто: размер причиненного в результате кражи ущерба оставлял ему шанс ответить лишь за мелкое хищение, факт же совершения грабежа от размера ущерба не зависит и прямиком снова вел его на нары.
Осмотрев территорию интерната, милиционеры обнаружили и изъяли выброшенную беглецом сумку. Находившимися в ней деньгами (около 300 гривен), сигаретами, кредитными карточками и блеском для губ незадачливый грабитель ни воспользоваться, ни распорядиться не успел.
Уголовное дело возбуждено по статье 186 УК Украины «Грабеж». Учитывая, что правонарушение было совершено спустя совсем немного времени после освобождения из мест лишения свободы, суд поддержал предложение следователя об избрании меры пресечения в виде содержания подозреваемого под стражей в следственном изоляторе. Следующая «ходка» для него может продлиться от четырех до восьми лет.
Пресс-служба Краматорского ГО УМВД
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.