12 марта 2008   15:59   1296

Шаров: Украина превращается в "транзитное болото"

Украина не имеет четкой государственной миграционной политики и вскоре может превратиться в "транзитное болото". Такое мнение высказал глава профильного комитета Верховной рады Игорь Шаров на круглом столе "Оптимизация системы государственного управления в сфере миграции".

"Сегодня в нашем государстве фактически не существует законодательной базы в сфере миграции. Отсутствует главный законодательный акт, который отражал бы основы государственной политики в этой сфере. Возможно, поэтому отсутствует целенаправленная, перспективная государственная миграционная политика", - сказал Шаров.

Он привел данные, согласно которым в 2007 году в Украине находились 733 тысячи лиц, не имевших на то легальных оснований. "Если эти цифры соответствуют действительности, то через несколько лет Украина будет заселена уже не гражданами Украины, а станет транзитным болотом", - подчеркнул глава комитета.

Шаров сообщил, что на рассмотрении комитета уже находится законопроект "О государственной миграционной службе в Украине". Однако, как отметил глава комитета, в этом вопросе решающей является позиция Кабинета министров, поскольку законодательство создание центральных органов исполнительной власти относит к компетенции правительства.

Он также отметил, что этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который поручил разработать концепцию государственной миграционной политики и создания миграционной службы Украины. На сегодня же, подчеркнул политик, решением проблем миграции занимается сразу шесть министерств и ведомств Украины. В то же время, ни для одного из центральных органов власти общегосударственное управление и контроль над миграционными процессами не является приоритетным.

"Комитет сделает все от него зависящее, чтобы в кратчайшие сроки была сформирована необходимая законодательная база для эффективного и системного регулирования миграционных процессов", - сказал Игорь Шаров.

В свою очередь уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева сообщила, что обратилась к президенту Виктору Ющенко с представлением, в котором отметила необходимость скорейшего создания миграционной службы в Украине.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.