13 марта 2008   09:40   1492

В зоне свободной торговли с ЕС Украина получит строгий режим

Министерство экономики обнародовало ряд условий европейской ассоциации Businesseurope, которые Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина–ЕС.

Европейский бизнес требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам. Эксперты считают часть требований неприемлемыми и поэтому ожидают затяжных переговоров с Еврокомиссией.

Минэкономики обнародовало предложения европейских компаний, подготовленные Businesseurope, относительно условий, на которых может быть создана зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. «Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной»,– сказал источник в министерстве. В этом документе Businesseurope, поддерживая создание ЗСТ с Украиной, сообщает Еврокомиссии, при выполнении каких требований договор будет комфортным для бизнеса Европы.

Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с «полным покрытием» для товаров и с частичными ограничениями – для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС. «Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС»,– говорится в документе. Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС – 2005 год). Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и «ГОСТ-сертификаты».

Ассоциация Businesseurope, основанная в 1958 году, объединяет 39 отраслевых ассоциаций из 33 государств ЕС и считается наиболее влиятельным бизнес-лоббистом Евросоюза. Основная ее задача – содействие развитию предпринимательства, стремительному росту инноваций, улучшению ситуации на рынке труда и внутреннем рынке стран ЕС, повышению эффективности политики охраны окружающей природной среды, увеличению инвестиций в сфере международной торговли.

Предприниматели требуют от Еврокомиссии и включения в договор «жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров» для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о ЗСТ между Украиной и США. «Европейские компании утверждают: создается впечатление, что существуют непристойно тесные связи между операторами и поставщиками, что усложняет приход на рынок госзакупок иностранных поставщиков»,– говорится в отчете Businesseurope. В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас – два года).

В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества. «Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров»,– отмечается в рекомендациях. За образец механизма по решению торговых споров предлагается взять действующий между ЕС и Чили договор о создании ЗСТ (15 судей: по пять представляют ЕС и Украину, пять – третьи страны).

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук считает, что около 80% требований Businesseurope может быть принято Украиной. «Вероятно, не будет принято снижение пошлин. Правительство обещает добиться введения переходного периода для сельхозпродукции. Кроме того, в договор не может быть включено требование проведения приватизации»,– уверен он. «Такие либеральные инициативы вызовут сопротивление левых сил как в оппозиции, так и в правительстве. Это может стать серьезной преградой для создания ЗСТ»,– опасается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Источник в Минэкономики заявляет, что министерство не будет комментировать эти требования. Оно приступило к опросу украинских бизнес-ассоциаций, чтобы создать аналогичный документ. На сайте министерства обнародован список из 39 вопросов относительно оценки влияния торговых барьеров при экспорте продукции из Украины в ЕС, готовности украинского бизнеса к снижению импортных пошлин и определения самых значимых проблемы, с которыми сталкиваются украинские компании при выходе на рынки ЕС.

Главным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров, заявляют эксперты. «Наши производители постоянно жалуются, что хотели бы поставлять свои товары в европейские торговые сети, но процесс сертификации настолько бюрократизирован, что получение документов занимает несколько лет»,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его мнению, необходимо также ставить перед Еврокомиссией условия о снятии квоты на экспорт украинских зерновых и отмене ограничений на экспорт куриного мяса и кондитерских изделий. Между тем металлурги не верят в полную либерализацию. «Даже после снятия квот ЕС найдет механизмы ограничения нашего присутствия на своем рынке, и никакие договоры ему не помешают»,– уверен президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.