14 марта 2008   14:30   1740

Тарифы на воду для населения будут расти. А директора «Краматорского водоканала» Александра Роганова можно поздравить с премией

Главная причина грядущего подорожания тарифов, по словам заместителя мэра Станислава Захарова, заключается в том, что поставщик воды городу – компания «Вода Донбасса» - подняла отпускную цену на 23%.

Однако водоканал намерен поднять цену на воду и стоки не меньше, чем на 30%. На техническую и питьевую воду цена поднялась на 9-10 копеек. Но в новый тариф войдут возросшие расходы на ГСМ, хлор и другие компоненты, расходные материалы, ЗАРПЛАТУ сотрудникам (выделено мной. – Авт.) и последствия инфляционных процессов. Так что предварительное предложение водоканала – увеличить тариф до 5 гривен за кубометр с копейками.

При этом официальные утечки должны составлять не более 35%, реально же на сегодня они составляют 55-56%. Но при расчете тарифов утечка учитывается нормативная. Комитет регуляторной политики и комитет по ценам не пропускают реальные утечки. Поэтому из городского бюджета выделяется дотация в размере 500 тысяч гривен, которая частично компенсирует затраты на воду и недополучение прибыли предприятием.

Все эти плачевные обстоятельства не мешают директору водоканала Александру Роганову, по словам Станислава Захарова, получать премию. За что? Заместитель мэра уклончиво ответил: «Есть показатели. За то, что вода есть в домах». (А разве за это недостаточно зарплаты? – Авт.)

Вместе с тем, заместитель мэра признаёт, что за последние полтора года после предыдущего повышения тарифов качество услуг водоканала не улучшилось. Не внедрено ни одного инвестиционного проекта. Но предложение израильской компании «Тахал» инвестировать серьёзную сумму в 100 миллионов гривен для модернизации водоснабжения со стороны «Краматорского водоканала» почему-то встречного энтузиазма не вызывает.

Станислав Захаров считает все это серьёзной недоработкой и управы, и Александра Роганова. Вместе с тем, он полагает, что Украина бесповоротно идет к мировым ценам на энергоносители и все, что с этим связано. А с этим связано всё! Стало быть, своими силами, без инвестиций, не обойтись.

Заместитель мэра не исключает также, что «Вода Донбасса» приватизирует и монополизирует всю водоснабжающую отрасль и начнет играть ценами. В возможности такого поворота дел его убеждает пример созданного консалтингового агентства по тендерным процедурам, когда деньги вообще берутся ни за что. «В нашей стране можно приватизировать всё: воду, воздух, солнце и линию горизонта», - не сомневается Станислав Захаров.
Алина Фадеева, «ОбщеЖитие»
Комментарии читателей
  • Украина Васе 16 марта 2008   13:22

    А трындеть - не дела делать
    Твои оранжевые точно так же поднимают все цены на всЁ. Комсомольцы 70 рулят. И воруют точно так же, как в 70х

  • Украина Вася 15 марта 2008   08:31

    Поздравляю всех с избранием мэром Костюкова! Партия Регионов -партия конкретных дел!

  • Украина Balzamnik 14 марта 2008   16:14

    Ребята! Окститесь! "Вода Донбаса" поставляет воду далеко не в один Краматорск, в тот же Донецк, который по расстоянию несколько дальше! Но таких цен на воду не нигде в Украние! Может мы уже тайно в Европе? Так сообщите нам скорее! Может что-то нужно менять в консерватории?(с)

  • Украина Александр 14 марта 2008   14:55

    Ну молодцы, а зачем скрываться чтоб взять что-то, выписал себе премию одну, вторую и норм!
    С такими темпами мне в Европу попадем, а в то, что в рифму...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.