14 марта 2008   15:20   1334

Ворота Краматорска: добро ли пожаловать?

Ворота Краматорска: добро ли пожаловать?
Кто из нас в детстве не любил вокзалов? Целый мир, со своими законами, специфическими запахами, непрерывным движением чемоданов и ног, хриплыми объявлениями и поездами-автобусами, уносящими в непременно далекую даль…

Юность заставила взглянуть на этот мир по-другому. Тот, кто был иногородним студентом в 90-х, потерял любовь к вокзалам навсегда. Время, когда транспорт брался только штурмом, а билеты на все направления исчезали по пути в кассу в никуда, - это незабываемо. Но зато какой был получен наглядный опыт становления всего того, что зовется вокзальным сервисом! В том числе такого деликатного, но столь нужного, как туалет.

Помните, как дико было на первых порах платить за пользование туалетами? Как так, уже берут деньги и за ЭТО?! За что?! Да за порядок и чистоту. И пусть среди посетителей комнат с буквой «М» кое-где до сих пор бродят со шваброй наперевес ко всему равнодушные тетки в униформе (как сказала мне однажды такая вот бабулька-служащая «Э-э, милок, чего я только в своей жизни не видала!»), - чистые туалеты, с водой в кране и крючками для одежды - это уже культура и цивилизация. И по туалету на вокзале, на воротах города, судят о многом. Об уровне цивилизованности населенного пункта в первую очередь.

Чиновники и бизнесмены Краматорска пользуются железнодорожным транспортом регулярно. Обычно ездят в Киев и обратно. Несколько лет назад довелось встретиться на перроне с одним очень известным в городе деятелем. Джентльмен, дамский любимец, костюм с иголочки, парфюм изысканный, солидность и респектабельность. Но не в этот раз. На платформе джентльмен вёл себя странновато: жался, мялся и всем своим видом выражал всяческое нетерпение. Наконец, поезд. Догадываетесь, что так мучило дамского любимца? В общем, едва поплыл мимо окон вокзал, как джентльмен трусцой ринулся к заветной двери у тамбура. А вернувшись, совсем не изысканными выражениями и на ушко объяснил, что посети он туалет на железнодорожном вокзале родного города – его могли бы и попросить вон соседи по купе. «Поз-зорище, - злобно цедил джентльмен, - Город… Не первый, не второй…»

Минули годы. Сменилась власть. Отремонтировали вокзал. Человечество ищет жизнь на Марсе и даже открыло в Краматорске фонд «Мiсто». В город ежедневно приезжают делегации, спортивные команды, артисты и иностранцы, и далеко не все они поменяли железнодорожный вид транспорта на какой-то иной. Все они люди, и у всех есть свои надобности. Дальше продолжать? Поверьте – даже если жизнь на Марсе таки обнаружат – омерзительных впечатлений от визита в туалет краматорского железнодорожного вокзала это не затмит. Потому что это просто чудовищно. И по какому бы высшему разряду не принимали в городе важных персон – судить о Краматорске они всё равно будут по «удобствам» на главных воротах города.

Другим путем решили пойти на Краматорском автовокзале. Здесь туалета нет вообще. Был когда-то подвальчик с платными услугами, но теперь вся территория напрочь зашита металлическим забором. И потому никто не удивляется, когда ученые пассажиры из транзитных автобусов галопом несутся к ближайшей посадке. Один такой проезжающий, кстати, завидев фотоаппарат и выспросив о целях съемки, даже стал набиваться в фотомодель: дескать, давай-ка я тебе еще и попозирую, а то уже «достало». Впрочем, пейзаж оказался неподходящим, ибо прилегающая к дороге посадка представляет собой сплошную мусорную свалку. Культурно перекусить, кстати, тоже негде, потому что на месте бывшей популярной кафешки теперь звенят игровые автоматы.

Но куда большее впечатление производит сама дорога, ведущая к автоворотам города. Участок длиной в полторы сотни метров убит напрочь. Объезжая ямы и выбоины, междугородные автобусы петляют здесь похлеще лыжников на слаломе. Вот так и встречает Краматорск дорогих гостей: тряской, грудами мусора и маскирующимися по нужде за деревьями. Здравствуйте, гости, ай, не надо, ай, бросьте…

Впрочем, Краматорску еще есть на кого равняться. Вон, в соседней Дружковке автовокзал вообще закрыли, и ничего! Так что нет предела совершенству.
Виталий Выголов, «ОбщеЖитие»
Комментарии читателей
  • Украина Леха 17 марта 2008   18:08

    Назовите мне европпейскую страну с платными общественными туалетами. Это утопия. Нет такого.
    Согласен, статья ни о чем, но все правда, как правда то что нам с эти жить. Обидно.

  • Украина :-) 16 марта 2008   08:19

    А тема к тому, что каждый видит то, что видеть хочет :-)
    Автор увидел именно это :-))))))))))))))

  • Украина Людям с сильной физиологией 15 марта 2008   21:40

    К чему тема? Или это привычка Выголова гамно развозить?

  • Украина Просто тебе 15 марта 2008   13:37

    а при том, что эта территория - не коммунально-краматоровская.
    Аэродром, кстати, тоже. Это земли Минобороны.
    Читай на билетах собственника и к нему все претензии.

  • Швеция tet 15 марта 2008   11:59

    А платные туалеты на жд вокзалах во всей Европе. Причем в аэропортах вообще бесплатные. а вот автовокзалов не видел никогда.

  • Украина Леха 14 марта 2008   18:23

    А платный туалет это вообще свинство! Это только в нашей стране такое может быть!

  • Украина Просто я 14 марта 2008   17:44

    Как "при чем город"? Вокзалы-то в городе Краматорске! А что там на билетах - пассажиру пофиг!

  • Украина Даунбасец 14 марта 2008   15:38

    Нам Запад не нужен, дерьмидло давай.

  • Украина Выголову 14 марта 2008   15:24

    Берем в руки билет и внимательно читаем название собственника.
    Город при чем?
    И , кстати, здание жд тоже городишку не принадлежит.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.