17 марта 2008   08:07   1408

Суд приговорил убийц Гонгадзе к 12 годам с конфискацией мундира

Апелляционный суд Киева признал трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины виновными в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Соответствующее постановление суда сегодня объявила коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда г. Киева во главе с председательствующей на судебном заседании судьей Ириной Григорьевой.

Обвиняемому Николаю Протасову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, Александру Поповичу и Валерию Костенко – по 12 лет лишения свободы.

Как отмечается в судебном приговоре, это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Украины на протяжении месяца.

Учитывая степень вины подсудимых и тяжесть совершенного преступления, суд также лишил их специальных званий, в частности, Н. Протасова и В. Костенко – полковника милиции, А. Поповича – майора милиции. Кроме того, все трое лишены права занимать государственные должности.

Вместе с тем, отдельным постановлением суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении всех троих осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Н. Протасова и В. Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для А. Поповича, который был взят под стражу в зале суда, поскольку он находился на подписке о невыезде – со дня объявления приговора.

Коллегия судей объявляла приговор почти пять часов.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Н. Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Он, А. Попович и В. Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть на то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Г. Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

В свою очередь, А. Попович и В. Костенко заявили, что не имели намерения убивать Г. Гонгадзе, а пытались запугать его. По словам подсудимых, о том, что они похитили именно журналиста, узнали позже из средств массовой информации.

Суд пришел к заключению, что собранные доказательства и показания самих подсудимых свидетельствуют, что преступление совершено с явным превышением служебных полномочий, по мотивации личной заинтересованности, поскольку позже все трое получили внеочередные звания и должности.

«Доводы подсудимых о неосознанности своих действий и отсутствии умысла в действиях являются безосновательными», – отмечается в постановлении суда.

Вместе с тем, суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.