17 березня 2008
11:26
1436
Через месяц украинцы доедят остатки дешевого сахара
Через месяц украинцы доедят остатки дешевого сахара прошлого урожая. Тонна нового продукта будет дороже на 200 долларов.
Об этом пишет издание "Экономические известия".
Скачок цены сахара операторы рынка ожидают в апреле-мае. Дельта составит около 200 долларов за тонну с 2550-2600 гривен за тонну до 3300-3500 гривен за тонну (крупный оптовый).
По словам аграриев, рост цен характерен для мирового рынка: "Дешевого сахара в мире нет. В ближайшее время сахар будет дорожать и у нас".
Эксперты соглашаются с прогнозом майской цены в 3300-3500 гривен за тонну. Прежде всего, этот период традиционно характеризуется сезонным всплеском спроса и ростом цен. А в 2008 году сработает еще и другой фактор в мае-июне все увидят, что сахарной свеклы у нас посеяно очень мало.
Еще, по словам специалистов, участились случаи, когда производящие свеклу агрохозяйства переориентируются на высоколиквидные зерновые и масличные культуры.
Со слов экспертов, есть много хозяйств по 10-30 тысяч гектар, которые выращивали свеклу, а теперь распродают сахарную технику. Это происходит на Днепропетровщине, в центральной Украине, а в западных областях вообще массово переходят на посев рапса.
Ожидается, что площади посевов сахарной свеклы в 2008 году снизятся минимум на 16% (в 2007 году фабричной сахарной свеклой было засеяно 635 тысяч гектаров; валовой сбор сахарной свеклы составил 17,1 миллиона тонн).
"По оптимистическим прогнозам, в нынешнем году площади снизятся до 500-540 тысяч гектаров, а в худшем случае до площадей, посадка которых обеспечивается заводами, 330 тысяч гектаров (снижение на 48%)", - говорят специалисты.
Избыточный сахар прошлого урожая будет выброшен на рынок аграриями, которые нуждаются в финансах для посевной кампании.
А в будущем сезоне из-за небольшого количества сырья участники рынка не ожидают высоких показателей производства сахара.
"Перепроизводства сахара больше не будет, Украина может забыть об этой проблеме, считают эксперты. Но оборотная сторона рост цен".
Сахарники не исключают, что им придется пересмотреть цены поставки по контрактам.
Подорожание сахара отразится в первую очередь на стоимости кондитерских изделий. В структуре себестоимости карамели и жевательных кондитерских изделий доля сахара достигает 60%. Подорожание его на 40% может привести к росту цен готовой продукции минимум на 10%.
В то же время эксперты полагают, что заявления сахарников могут преследовать спекулятивные цели, а рост цены по объективным причинам возможен лишь в виде колебаний (традиционно в мае-июне на несколько недель) с дальнейшим ее обвалом.
"На неделю поднимется до 3,3 тысячи гривен за тонну, но потом опять упадет", прокомментировал один из участников рынка. Но мировой сахарный рынок демонстрирует стабильный рост цен (с октября 2007 года по февраль 2008 года тонна сахара подорожала примерно на 100 долларов). Это может повлечь за собой подорожание на внутриукраинском сахарном рынке. Ранее на мировые тенденции отреагировали масличная и зерновая отрасли.
Себестоимость сахара урожая 2007-2008 маркетингового года составляет от 2,4 до 2,8 гривни за килограмм. В соседней России цена сахара составляет 700 долларов за тонну. Рост цен наблюдается и в Молдавии, а в Евросоюзе средняя цена тонны сахара достигла 640 евро. В 2008 году на мировом рынке сахар уже подорожал на 31%. Ресурсы сахара на текущий год в Украине составляют около 3 миллионов тонн при потреблении 2 миллионов тонн. В денежном выражении объем внутреннего рынка сахара составляет 1-1,1 миллиарда евро.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.