17 марта 2008   16:52   1278

Адвокаты осужденных обжалуют приговор по делу Гонгадзе

Приговор по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет обжалован в Верховном Суде.

Об этом заявил адвокат Николая Протасова Виктор Чевгуз.

Как сообщает Институт массовой информации, адвокат подчеркнул, что приговор является несправедливым. Подсудимые, считает он, действовали без предварительного сговора, и потому преступление можно квалифицировать по другой статье Уголовного кодекса - 94, которая предусматривает срок наказания от 7 до 15 лет, а не от 8, как статья 93.

Адвокат другого подсудимого, Валерия Костенко, также заявил о намерении обжаловать приговор. Это можно сделать в течение месяца.

Как заявила журналистам представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, пострадавшая сторона требовала более дифференцированных сроков для убийц - от 8 лет до 14 лет, но суд решил иначе.

Напомним, 15 марта Апелляционный суд Киева признал трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины виновными в совершении убийства журналиста Г.Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Соответствующее постановление суда объявила коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда г. Киева во главе с председательствующей на судебном заседании судьей Ириной Григорьевой.

При этом вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе заявила, что решение Апелляционного суда в деле об убийстве журналиста юридически закрепляет факт, что во времена режима Президента Леонида Кучмы подразделения или отдельные работники милиции использовались для выполнения политических заказных преступлений. По ее словам, наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела. М.Гонгадзе подчеркнула, что на скамью подсудимых должны сесть организаторы и заказчики убийства. М.Гонгадзе отметила, что до тех пор, пока наказание не понесут все причастные к убийству Г.Гонгадзе, ни Президент, ни другие должностные лица не имеют права сказать обществу и международному сообществу, что это дело завершено. "Мы сделали первый шаг в очищении системы, но это лишь начало пути", - сказала вдова журналиста.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...